Для укрепления иммунной системы: смешать в равных пропорциях свежие и сухие лепестки хризантемы, листья черной смородины, ягоды и листья облепихи. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в заварочном чайнике 10-15 минут и пить по ⅔ стакана 2-3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.
*
При гипертонии в качестве дополнительного средства лечения, а также при головной боли, связанной с перепадами давления: залить 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. свежих измельченных цветов хризантемы 1,5 стаканами кипятка, варить на небольшом огне 5-7 минут, настоять 30-40 минут, процедить, отжать сырьё. Принимать настой по ⅓ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии – 2 недели каждого месяца, при головной боли – до полного выздоровления.
*
При нарывах, фурункулах: горсть свежих или сушёных лепестков хризантемы ошпарить кипятком, выложить на марлевую салфетку, приложить на больное место, зафиксировать бинтом или пластырем. Менять повязку 2 раза в день. Курс лечения – до полного выздоровления.
*
При конъюнктивите, блефарите: залить 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих лепестков хризантемы 1,5 стакана кипятка, настоять час, процедить. Смочить в настое ватный тампон и протирать веки 2-3 раза в день, а перед сном сделать 5-7-минутные примочки на глаза. Курс лечения – до полного прекращения воспаления.
*
При ревматизме, артрите, артрозе, полиартрите в качестве дополнительного средства лечения: неплотно наполнить банку цветами хризантемы, залить доверху рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, настоять в тёплом месте 2 недели, процедить, отжать сырьё. Растирать маслом больные суставы раз в день перед сном, затем утеплить их шерстяным шарфом или платком. Курс лечения – до прекращения болей, затем еще 4-5 дней для профилактики.
*
Ну как, удивлены свойствам хорошо знакомого цветка? А у вас растут дома или на даче хризантемы?
*
Секреты кухни Арины: «Я очень люблю осенью пить чай Пуэр с цветками хризантемы из прозрачного стеклянного чайника и наблюдать за их вальсом. А для гостей пеку специальную шарлотку, украшенную карамелизированными цветками хризантемы, или подаю цветы, залитые мёдом».
© Арина Никитина.