Думаю, все наслышаны о таком явлении, как психологический вампиризм или энергетический вампиризм. В сети полно статей и роликов, описывающих повадки и признаки, так называемых, энергетических вампиров и средства борьбы с ними и защиты, причем от имени психологов.
Недавно жизнь подкинула мне повод об этом явлении задуматься. Делюсь результатами наблюдений и размышлений.
*
Моя встреча с энергетическим вампиром
*
Пару дней назад я заболела — ни с того, ни с сего. Невралгией. Бывает? Нет, не бывает — я уже забыла, когда я болела в последний раз, даже простудой, а тут — вообще что-то непонятное… Поскольку я знаю, что большинство болезней от психосоматики, а особенно у меня, то когда это приняло уже угрожающие масштабы, я решила разобраться, откуда эта напасть на меня свалилась.
*
Разбираюсь. Внешне, вроде, все мирно, я не нервничаю. Переработала малость, да, но это не повод болеть. Зато на прошлой неделе в моей тихой жизни произошла пара событий, а именно встреч с людьми, которых я очень давно не видела. Причем оба раза осадок остался какой-то неприятный… На тихой глади и рябь видна, и это чувство от меня не ускользнуло, но я не придала ему значения, пока не заболела.
*
Болезнь моя осложнялась усталостью, головной болью, отвращением к работе + немотивированно плохим настроением, чего со мной тоже не бывает — года два точно не было! И вот тут можно связать одно с другим и сказать с облегчением: Они вампиры! Они высосали мою витальную энергию — и поэтому мне так плохо! Но не верю я в сказки про перетекание энергии от одного человека к другому по мистической причине вампиризма одного и донорства другого. И вообще в энергию не верю
*
Однако, факт налицо — силы куда-то делись, с душевным состоянием что-то случилось, и это как-то связано с конкретными людьми — симптомы в легкой форме начались уже во время общения с первым из них. Так что же произошло?
*
Обычно об энергетических вампирах пишут, что это люди больные, неспособные нормально жить, не третируя окружающих с помощью хитрых манипуляций — якобы от этого ни «энергию» получают. Смотрим — да, оба моих знакомых явно люди с проблемами. Да, самоутверждаются и внимания требуют. Невротики, в общем. Я таких много видала…
*
Становится ли легче этим «вампирам», когда удается провернуть удачную манипуляцию? Нет, не становится. Удовлетворение они получают, но не «энергию» и не решение проблем, которые с ними и остаются. Считается, что «питаются» они эмоциями и даже метод борьбы с вампирами предлагают — равнодушие. Но никаких эмоций у меня не было в моих случаях — ну вообще никаких, кроме удивления от неожиданной встречи.
*
Да, один пришел за моральной поддержкой, а другой — за физической помощью. Мотивация у обоих была нездоровая — а именно, использование ближнего, разной степени осознанности. Все это я понимала совершенно ясно, и с моей стороны оказание им помощи было актом сознательной доброй воли. Причем не только без эмоций, но даже без веры, что я «доброе дело» совершаю, потому что не доброе это дело — потакать чьему-то самоутверждению.
*
Однако внешне, формально я все-таки «повелась». Почему? По старой привычке. Могла посвети себя иначе — но не повела, потому что сходу не придумала, как. Расслабилась совсем, с нормальными-то людьми общаясь Куда же тогда делись мои силы и почему я аж заболела?
Теги: Вампиры и доноры друг друга стоят