Тема: Спорыш - Горец птичий   Сб 19 Апр - 1:28      
Семейство: Гречишные - Polygonaceae. Вид: Горец птичий (Polygonum aviculare L.).
Ботаническое название: Ruta graveolens L.
Аптечное: трава горца птичьего - Polygoni avicularis herba (ранее: Herba Polygoni aviculans).
Народные названия: видовое название avicularis — птичий от латинского avicula — птичка, возможно, потому, что птицы питаются семенами этого растения; польские названия - RDеSт ртаSI, SроRYSZ, SWINSкIе ZIеLе; народные – пустырная трава (от места произрастания), куриная трава, узловатая трава (связано с внешним видом), трава-мурава (или, милее, травка-муравка), спорыш (от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, и быстро размножается – каждая особь дает до 200 семян в год), самурышка (на Тамбовщине), топтун (ведь лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут»), галочья или птичья гречиха (так прозвали её пензенские крестьяне, поскольку она с гречихой из одного семейства), гусятник (воронежского происхождения), колесница (архангельского), куроед (нижегородского), развивная и свиной буркун (ставропольского).
Планета: - Сатурн
Знак Зодиака: - Козерог
Стихия: - Земля
Божества: -
Язык цветов: -
Основные свойства: - целительство,

Описание:
Однолетнее травянистое растение со слабыми распростертыми или восходящими стеблями высотой до 30 см, членистыми, часто стелющимися, длиной до 100 см. Корень стержневой, маловетвистый. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко-заостренные, при основании суженные в короткий черешок, длиной 1—4 см и шириной 0,5—2 см. В узлах заметны мелкие беловатые пленчатые раструбы. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Цветки мелкие, зеленые, по краю розоватые или белые (иногда - зеленоватые), расположены по 2—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся. Тычинок 8. Плоды — почти черные трехгранные матовые точечно-бугорчатые орешки.

В давние времена корни спорыша использовались для получения синей краски, однако способ ее получения в настоящее время утрачен. Если вы попробуете сделать это сейчас, то вы получите зеленые и желтые тона; нейтральные и кислые вытяжки окрашивают шелк и шерсть в кремовые, ярко-желтые тона. В пищу можно употреблять молодую зелень. Хороший корм для крупного рогатого скота, домашней птицы. Плоды добавляют в корм для домашних и промысловых птиц.

Места произрастания:
Широко распространенный сорняк. Растет по всей территории России, на Украине. На территории России горец птичий встречается повсюду, кроме Арктики. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Встречается по сорным местам, по обочинам дорог, железнодорожных путей и тропинок, пашням, выгонам, в приречных песках и гравийным насыпям, по пойменным лугам, во дворах, садах, полях, на сильно выбитых выпасом пастбищах. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах.
Используемые части:
Трава содержит дубильные вещества (0,35%), дегидроаскорбиновую и аскорбиновую кислоты (700-887 мг/100 г), флавоноид авикулярии (а также кверцитин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), каротин (до 40 мг/100 г), соединения кремниевой кислоты (4,5%). В корнях горца птичьего обнаружены оксиметилантрахиноны. В траве обнаружены флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

Сбор и заготовка
Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения – но лучше избежать сбора растений в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Сбор сырья проводят во время цветения практически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растений. Заготовку сырья на одном и том же месте возможно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%.

Сухую траву упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Что касается влажности, то при хранении она не должна превышать 13%; частей травы, утратившей нормальную окраску, допускается не более 3%; корней не более 2% и измельченных частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

Медицина:

История использования спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Горец птичий широко применяется в медицине:

оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, повышает жизненный тонус после перенесенных заболеваний и в пожилом возрасте;
уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, уменьшает обратную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает артериальное давление;
позитивно влияет на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при функциональной недостаточности печени;
при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена;
используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного средства;
в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней при мочекислом диатезе;
при кожных заболеваниях угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
в акушерстве и гинекологии для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и после аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
фибромиомы матки, особенно эффективно при железодефицитных вторичных анемиях вследствие длительных ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.

Народная Медицина:

Используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство. Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни. Благодаря наличию дубильных веществ, трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения (в этом случае используют вытяжки и настои), повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена, кашке и охриплостях (это, кстати, рекомендует Себастьян Кнайпп).
Горец - составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. Также его применяют при воспалительных изменениях в полости рта и горла, от некоторых кожных болезней (мази). Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения. Настой же использовали для укрепления корней волос. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – что способствует заживлению. Помимо этого, к плохо заживающим ранам (особенно при трофических язвах) прикладывали примочки из чая. При ожогах употребляли свежую траву спорыша в виде кашицы или сока для примочек. Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов.

Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше):
А). Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт №4 (при сильных поносах):
Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 - 1/2 стакана каждые 4 часа.
Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт №6 (обладает противовоспалительным действием, а также отхаркивающим и повышающим аппетит):
Трава спорыша 3 столовых ложки, корень одуванчика 3 столовых ложки, трава полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в день.
Рецепт №7 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.
Рецепт №8 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить.
Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости):
3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Рецепт №11 (при желчекаменной болезни):
1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.
Рецепт №12 (настой):
15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Противопоказания:
Препараты горца птичьего малотоксичны, но все же он противопоказан при беременности, а также острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Магия:

Альберт Великий, переработавший и прокомментировавший большинство работ Аристотеля, так сказал о растении: "Вторая трава Солнца - Poligome, Barrigiole, или Renouсе - получила свое название от Солнца, потому что быстро разрастается, а некоторыми названа была домом Солнца. Эта трава исцеляет болезни сердца и желудка. Тот, кто до нее дотрагивается, приобретает свойства той планеты, под которой он родился. Если носить на себе ее корень, то излечиваешься от болезни глаз, а носимая на животе, она оберегает от сумасшествия, кроме того, она полезна для легких и свободного дыхания. Кто пьет ее сок, у того явится много страсти и сил к любовному делу. Меланхоликам она помогает при кровавом поносе".

Одно из самых известных зелий, изготавливаемых из спорыша - оборотное (по Роулинг). Процесс приготовления занимает, ни много ни мало – месяц. Содержит оно, кроме спорыша, сушёные златоглазки, водоросли (собранные в полнолуние), пиявки. Помимо этого — тёртый рог двурога, шкуру бумсланга и частицы того, в кого хотят превратиться (чаще всего используют волосы).
Спорыш входит в состав вяжущего фимиама, который используют для разрушения вредных привычек и мыслей. Для этого необходимы следующие составляющие:
4 части крапивы
4 части чертополоха
4 части спорыша
1/4 части паслена
1/4 части аконита

Все их необходимо осторожно сжечь во время ритуалов, которые проводятся на открытом воздухе. Применять стоит лишь в небольших количествах, да и запах вдыхать не рекомендуется.

Что касается обрядов, то горец птичий участвует в аграрных, которые относятся к будущему урожаю. Прежде всего - это обходы полей, сопровождаемые молебнами, трапезой в поле и др. К ним примыкают магические акты по охране посевов и урожая от града и непогоды, полевых вредителей, а также от нечистой силы, которая может отобрать плодородие “спор” (ср. Спорыш). Считалось, что особой сакральной продуцирующей силой обладал именно он – сдвоенное зерно или двойной колос. Собственно, во время этих обрядов из двойных колосьев плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами. В Псковской области из сдвоенных колосьев изготовлялась особая кукла - спорынья. Из них сплеталась и пожинальная «борода», посвящавшаяся святым, культ которых продолжал общеславянский культ близнецов - покровителей сельского хозяйства: Флору и Лавру, Козьме и Демьяну, Зосиме и Савве.

Мифы и Легенды:

Самой распространенной легендой о спорыше, является легенда о нем и старушке.
Жила-была колдунья, которая толи любила гулять по горам в поисках травок, толи нужда ей припекла, и она отправилась за колдовскими растениями. Нарвала полную сумку своих трав и, уставшая, спускается вниз. А навстречу ей – поднимается травка небольшая. Да жалуется – мол, люди её не любят, жить не дают – леса сводят, луга распахивают. Колдунья тут же усмехнулась и поспешила утешить растение – убедила его, что это люди землю специально для него взрыхлили, и дома будут ему очень рады. А теперь спорыш и возомнил о себе – как ни пытаются люди его вывести с огородов, он все равно считает, что это они только землю ему разрыхляют, и растет ещё активнее. По другой же версии, старушка высветлила людей с негативной стороны, и дала спорышу указание, дабы он вредил людям всеми возможными способами. А заканчивается этот вариант легенды тем, что растение то людям помогать стало – дюны укреплять, например – а старушка, думая насолить, помогла человеку.
А ещё у спорыша существуют другие значения – например, им является куриное яйцо размеров около 1-2 см, которое обладает отнюдь не привлекательным видом. Внутри его находится один желток, поверхность же укрыта твердой скорлупой. Считалось, что такие яйца несут 7-летние петухи, и если жаба или змея высидит яйцо это, или же выносит за пазухой шесть недель – то из него вылупится василиск.
И, конечно, не могу не упомянуть Спорыша – духа жатвы у восточных славян. Он жил в двойном колосе (из них в Белоруссии после жатвы плели венок, приносили на хозяйский двор и пели «Спорышевы песни») и считался, к тому же, богом достатка, урожая и богатства. Представляли его в виде маленького человечка, который ходит по полю. А вот место своего жительства он выбирает вполне спонтанно и непредсказуемо – но как уж усядется на одном месте, то его не сгонишь уже (перекликается с растением, однако). Чтобы он ушел надо неимоверно постараться в сфере лености и разгильдяйства. Хотя, наверно, сего не стоит делать – ведь если понравится спорышу, то в дом у вас всегда будет полной чашей.

Рецепты, настои, отвары:

Салат из спорыша с другими травами. Траву спорыша (100 г), листья крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1 шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (350 мл) 15—20 мин, добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассированный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по вкусу).

Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассированной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить (по вкусу). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1—2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4—6 ч, процедить, добавить лимонный сок (20 г), сироп из ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом

Теги: Спорыш - Горец птичий