Сотворение:
Вначале существовал только Всевышний Нзамби, нерукотворный владелец всех миронга (тайн). Это была огромная масса полу-материальной энергии, которая пульсировала, угрожая в любой момент взорваться. Нзамби решил, что находится в состоянии материнства, и вдруг проявил миллионы различных тел и вещей, которые вращались против часовой стрелки вокруг центра – была создана Вселенная (Субъективная сторона Вселенной). Нзамби преобразовался в Нгоми (объективную Вселенную); каждая малая часть материи преобразовалась в звезду, планету и т.д. Одновременно с этим Вселенная (как субъективная, так и объективная ее стороны) начала расширяться, все проявившиеся компоненты Вселенной, звезды, планеты и т.д. стали отдаляться друг от друга и становиться более пространными. Наблюдая это, Нзамби принял решение создать Существо, которое могло не только контролировать и осуществлять процесс расширения и проявления Вселенной вместо Него самого, но и могло находиться во всех ее сферах и пространствах (само проявление и расширение вселенной контролируется именно эти Существом).
Он стал концентрироваться в точке и дал жизнь Ориша Эшу (Нкиси Алувайа). Эшу был создан как подобие Нзамби – гермафродитом – одновременно мужчиной и женщиной. В момент создания Эшу Нзамби наделил его 7 особенностями и возможностями:
*
«Для того чтобы Ты мог пребывать и контролировать все пространства Вселенной Я даю тебе ключ от всех пространств, от всех противоположностей: от света и тьмы, от холодного и горячего и т.д…»
«Я даю Тебе возможность самостоятельно выбирать между добром и злом…»
«Ты будешь иметь знание и память всех вещей, которые существуют начиная с Твоего рождения, и будешь иметь возможность обогащать этим знанием свой опыт и свою Мудрость…»
«Я дарую Тебе Власть создавать Существ используя свою собственную энергию для наделения ею инертной материи…»
«Ты сможешь иметь знание прошлого и будущего всего, что ниже Тебя, но не Твое собственное будущее…»
«Ты будешь обладать умом, способным осознать и понять все Существа как ниже, так и выше тебя по эволюционной лестнице…»
В случае необходимости Ты сможешь разделиться на несколько существ, наделяя их властью и полномочиями такими же, как и у тебя, но меньшими по силе. Будь осторожен с этой способностью, потому как раз разделившись, Ты не сможешь соединиться вновь – секрет соединения Я оставляю при себе…»