Манипулятор - личность, использующая других людей в своих целях. С такими сталкивался каждый, некоторые не единожды, некоторые - гораздо чаще, чем хотелось бы. Они бывают чертовски любезными и ласковыми или вызывающе наглыми и грубыми, но какими бы они ни были - результат один: совершенно того не желая мы выполняем то, к чему они нас вынуждают и даже не всегда замечаем, как ловко нас провели. Как узнать манипулятора и как ему противостоять? Далее материал не мой (нашла когда-то в интернете), думаю, что он многим пригодится.
Приемы манипулирования и способы противодействия
Снежный ком: Слова «всегда», «никогда», «все» — сильное оружие в умелых руках. Впрочем, в умелых руках многое становится опасным. Кстати, эти руки чаще всего оказываются наманикюренными — к этому оружию чаще прибегают женщины.
Как это работает: Вместо того чтобы критиковать ваши идеи или вести диалог, манипулятор пытается задавить вашу психику, создавая на основе слов «всегда» и «все» боевой «снежный ком». Вырастая из мелочи, «снежный ком» громоздится горой подавляющих волю обобщений: «Вы опять допустили ошибку! Вы ВСЕГДА так делаете, потому что НИКОГДА не умели сосредоточиться!» «ВСЯ ваша работа — сплошной убыток!»
Обобщающие обвинения следуют одно за другим, «снежный ком» все растет и тяжелеет — и вот вы уже оправдываетесь за грехи, которых не совершали и теперь не только будете исправлять свою ошибку (возможно — мнимую) но и бесплатно делать еще и сверхурочную работу — ради чего оружие и применялось...
Противодействие: Решительно приведите конкретный пример, разрушающий этот ком обвинений. Не соглашайтесь, что вы что то делаете или не делаете «ВСЕГДА». Не поддерживайте обобщающий тон спора ответным обобщением — типа «Я НИКОГДА...». Вспомните событие (оно наверняка найдется) на которое можно сослаться. Вас обвиняют «Вы НИКОГДА меня не слушаете!».
Ваш ответ — что значит «НИКОГДА»? В прошлый раз вы говорили то-то и то-то. Раз я помню ваши слова, значит ли это, что я вас не слушал? Обычно, признав вашу правоту в одном частном случае, манипулятор прекращает атаку (особенно если все происходит публично) чтобы не попасть в глупое положение. После этого можно перейти к выяснению конкретной претензии к вам, если оно вам нужно.