Барвинок малый.
Его применяют при лихорадке, для сбития высокой температуры, также при малярии. Он оказывает выраженные спазмолитические действия на сосуды головного мозга.
Готовится этот отвар так:
Одна столовая ложка порезанных и измельчённых листьев барвинка малого на стаканчик воды. Всё это требуется кипятить в течение двадцати минут, после чего настаивать шестьдесят минут и процедить. Пить отвар требуется по 1 /3 стакана три раза в сутки.
Линь (рыба).
Нужно вынуть из рыбы желчный пузырь и высушить. После того, как высушили, нужно размельчить его, чтобы он был похож на порошок. В день нужно употреблять по одному пузырю запивая при этом водой. Применяется при лихорадках. тяжелых простудах.
Кора ивы.
Нужно залить одну чайную ложку измельчённой коры ивы трестами миллилитрами воды. Кипятить всё это нужно на слабом огне 15-20 минут. Отвар нужно пить натощак с мёдом один раз в сутки. Старое стредство от лихорадки. Схоже с применением хины. Очень горькое.
Сирень.
Двадцать только что сорванных листьев заварить одним стаканом горячей воды. Потом настоять два часа и процедить.
принимать это нужно по сто миллилитров два раза в сутки, утром и вечером. Принимать нужно в течение десяти дней. Простуды, лихорадки любой иниологии.