Срок использования молодых побегов съедобных растений и трав достаточно ограничен. С развитием растений стебли и листья грубеют и становятся не пригодными для еды. Чтобы сохранить молодую зелень более длительное время, молодые листья, побеги, бутоны замораживают в морозильной камере холодильника.

Перед заморозкой зелени её нужно тщательно промыть в нескольких водах до полного удаления грязи и песка, нарезать кусочками длиной 3-4 см, бланшировать в небольшом количестве воды в течение 1 - 1,5 мин. После этого зелень нужно быстро вынуть из воды, откинуть на решето и охладить до комнатной температуры.

Затем зелень или травы укладываются в формочки, например, жестяные консервные банки или полиэтиленовые пакеты, и помещаются в морозильную камеру. После этого, вынутые из банок и формочек замороженные брикетики упаковываются в плёнку и хранятся в холодильнике наряду с другими замороженными продуктами.