ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ И РУНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ И РУНЫ » Магия свечи » FAQ на свечи и мыло(общее)


FAQ на свечи и мыло(общее)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первое упоминание о свечах относится примерно к Х веку до нашей эры. Те, древние, свечи выглядели просто - фитиль помещался в сосуд, наполненный специальным горючим раствором.В древнем Риме стали изготавливать так называемые «моканные» свечи (такой термин употребил в своем цикле лекций «История свечи» Майкл Фарадей). Скрученный папирус макали в раствор из животного жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, и это позволяло фитилю гореть. Жир для свечей был дешевый и легко доступный, поэтому такие свечи были наиболее распространенными много столетий.В течение многих веков основными материалами для изготовления свечей был воск и сало. Сальные свечи быстро сгорали, при горении давали специфический запах.
1. Производство стеариновых свечей без употребления прессов и других дорогих машин. Нагреть 10-12% хорошего сала в чистой вскипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Бомэ и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла, приготовленного холодным способом. Снова зажечь огонь и довести смесь до точки кипения. При кипячении мыло снова разлагается и образуется осадок в виде хлопьев, содержащий заключающиеся в сале нечистоты. Если дать салу отстояться некоторое время, то оно становится прозрачным и почти бесцветным. В таком состоянии оно с успехом может быть использовано для смазывания машин, но для фабрикации свечей оно требует дальнейшей обработки, так как содержит в себе еще следы мыла. Его помещают в медный котел и очищают подкисленной водой 1-2% Б. До тех пор, пока сало содержит в себе следы мыла, на поверхности появляется пена, которая не растворяется. Подкисленную воду прибавляют до тех пор, пока пена совершенно не исчезнет. Но лучше сделать пробу, чтобы быть уверенным, что мыло разложилось Для этой цели со дна котла достать небольшое количество жидкости и сделать пробу при помощи лакмусовой бумаги. Если она не покраснеет, то кипячение должно продолжаться с дальнейшим прибавлением подкисленной воды. Если же лакмусовая бумага покраснеет, то салу дают отстояться, после чего кислая вода сливается и жир снова кипятится со свежей водой.
Затем отделяют олеин и стеарин следующим образом: берут котел с двойным дном, которое помещается на расстоянии 10 см от настоящего дна котла. Двойное дно снабжено отверстиями в 1,25 см диаметром, а между днами имеется кран. В котел кладут равные части сала и кипящей воды и покрывают котел крышкой для предупреждения слишком сильного охлаждения. Массе дают постоять два или три дня, смотря по количеству, до тех пор, пока термометр, погруженный в верхний слой сала, не покажет температуру 22-25°С. Тогда открывается кран и сперва из нижнего помещения вытекает вода, затем олеин, между тем, как кристаллизованный стеарин остается на двойном дне и готов для формования из него свечей. Это производится таким же образом, как выделывание сальных свечей, но при более высокой температуре. Массу, имеющую вид молока, нужно все время помешивать.

1. Сальные свечи. Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси(вариант 1):
I. Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.
II. Растопить 48 сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы.
III. Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфоры.
* Масса указана в весовых частях.

2. Свечи из жира(вариант 2):
а) растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть;
б) нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 1/2 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

*Примечание:
Животные топленые жиры

Жировые продукты, называемые в обиходе топленым салом, представляют собой
жиры, извлеченные вытапли-ванием из жировой ткани, снятой с туши.
Наиболее распространенными пищевыми животными жирами являются говяжий,
бараний, свиной и костный. Первые два являются твердыми по консистенции,
поскольку в их составе преобладают глидериды твердых насыщенных жирных
кислот—пальмитиновой и стеариновой;
свиное сало и костный жир имеют мазеобразную консистенцию, так как в них
содержится много олеиновой кислоты.
Физиологическая полноценность жиров тесно связана с их температурой
плавления.

Получение топленых жиров. Эти жировые продукты получают вытапливанием из
различных видов животного жирового сырья, в качестве которого используют
главным образом сало-сырец (жировая ткань, снятая с туши ),как вариант-
крупного рогатого скота, овец и свиней. Жир-сырец в зависимости от его
локализации в теле животного подразделяют на две основные группы: жир
подкожный и внутренний. Обычно для салотопления берут смесь сала-сырца,
снятого с различных частей туши.
Содержание чистого жира в сырце очень высокое: в говяжьем 88—94%,
бараньем—88—97%, свином 90— 98%. Кроме жира, в состав сала-сырца входят
в'значительном количестве вода и соединительная ткань. Задача салотопления
заключается в том, чтобы освободить жир из заключающих его клеточных
оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием жир-сырец, как правило, измельчают. При этом
разрушается межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается
выделение жира при нагревании.
Вытапливание жира из сырца производят двумя способами—сухим и мокрым
салотоплением.. При первом способе сало-сырец нагревают без увлажнения в
котлах с паровым или водяным подогревом. При мокрой вытопке жировое сырье
непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром.
Жиры, полученные в результате вытопки жирового сырья и выварки костей,
содержат некоторое количество посторонних веществ—частичек тканей, воды,
растворимых белков. Эти примеси, находящиеся в свежевытопленном жире в
эмульгированном или во взвешенном состоянии, делают его мутным. Для очистки
жиров от органических веществ и воды их после вытопки подвергают
специальной обработке.
Простейший способ удаления из жира взвешенных примесей и
влаги—отстаивание. Для этого жир оставляют в расплавленном состоянии в
течение 5—6 ч. Для сокращения времени отстаивания в жиры вводят поваренную
соль, которая способствует разрушению эмульсии и лучшему осаждению белковых
веществ.

Виды животных топленых жиров. Они включают в себя говяжье, баранье, свиное
сало и костный жир. Говяжий жир или говяжье сало, как его называют в быту,
является высокотвердым жиром с температурой плавления 44—51°С. В нем
содержится до 65% насыщенных жирных кислот, главным образом, пальмитиновой
и стеариновой, до 44% олеиновой кислоты и 2—5% линолевой. В состав
нежировых веществ входят: холестерин в количестве 0,1—0,14%, каротин
(провитамин А) —до 5 мг в 1 кг жира, а также некоторое количество витамина
А.

Бараний жир по составу сходен с говяжьим, отличаясь от последнего более
высокой температурой плавления (44—55°) и твердостью.
Свиной жир (лярд) по жирнокислотному составу в отличие от бараньего и
говяжьего жиров характеризуется большим содержанием ненасыщенных жирных
кислот. Он содержит до 51% олеиновой кислоты и до 9% полиненасыщенных
жирных кислот, в том числе и арахидоновую. Из жирорастворимых витаминов в
свином жире содержится витамин А (до 0,12 мг%) и каротин (до 0,2 мг%).
Температура плавления свиного сала колеблется от 36° до 46° С. Свиное сало
усваивается лучше, чем бараний и говяжий жиры.
Костный жир представляет собой смесь жиров, извлекаемых из различных
костей (трубчатой, губчатой) убойных животных. По консистенции он мягче
других животных жиров и обладает приятным специфическим вкусом и запахом.
В костном жире преобладает олеиновая кислота (59%); содержание
полиненасыщенных жирных кислот несколько больше, чем в других животных
жирах и составляет от 5 до 10%. Костный жир содержит в своем составе около
0,2% фосфатидов, витамин А и каротин.
Жир из печени выделяют преимущественно вытапливанием при невысоких
температурах (не более 80° С) в котлах с паровым или водяным обогревом.
Вытопленный жир очищают от влаги и различных примесей на центри-фугах-
сепараторах.(с)

Теги: FAQ на свечи и мыло(общее)

0

2

Здравствуйте, дорогие мыловары. Долго читала ваше сообщество, пробовала варить мыльце, и вот наконец-то получилось достойное. Варила из детского трупа…(с))

Эта тема создана для людей, которые не любят бегать по магазинам и тратить свои кровно заработанные деньги на то, что могут сделать сами дома из подручных детей...(шутка)

Пост в стеб..
Объем современного варочного котла для мыла— несколько кубических метров. Его нагревают водяным паром, который отчасти непосредственно вводят в реакционную массу, поддерживая ее в состоянии интенсивного перемешивании, отчасти же пропускают в змеевик для наружного обогрева котла.Мыло можно изготовить в домашних условиях. Варочным котлом нам послужит металлическая посуда, которую мы будем нагревать на кипящей водяной бане. Сырьем для мыловарения, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, мы получим мыло различной консистенции, различного качества.
Современный процесс получения мыла состоит из трех этапов. Первый это омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. Содержание воды в мыльном растворе на этом этапе составляет 30 процентов. Иногда омыление проводят в варочных котлах, но большинство производителей пользуются современными компьютерными системами. На втором этапе очищенное мыло с помощью температурной обработки, распылительной и вакуумной сушки формируется в небольшие шарики, которые уже содержат лишь 12 процентов воды. На третьем, заключительном этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Мыльную массу разрезают и формуют. Сегодня потребители отдают предпочтение мылу с ароматом свежих фруктов и экстрактами трав, что, по их мнению, делает его более натуральным и целебным.Несмотря на значительные достижения в области изготовления моющих средств, а также небывалый технический прогресс, обычное мыло не утратило своей популярности. Вряд ли кто станет оспаривать, какое огромное значение играет мыло для поддержания здоровья и соблюдения личной гигиены. Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (солжно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.

Костное сало
В качестве исходного материала для приготовления костяного сала служат кости, выбрасываемые вместе с кухонным мусором после того, как ни были выварены для приготовления пищи. Использование костей было начато в Германии в 70-ых годах фирмой Зельтзам в Форхгейме,хотя на самом деле более ранее. Средний состав костного скелета, т.е. свежего костного вещества следующий:
воды – 10%
жира – 15%
фосфорнокислой извести и магнезии – 50%
азотистого вещества (клейковина) – 25%
Кости в отбросах содержат в среднем от 5 до 10% жира. Перед войной кости собирались и кипятились в воде, содержащей серную кислоту. Так как фабрики при непрерывном производстве должны обладать значительным запасом костей, то возник вопрос не падает ли содержание жира в костях при долгом хранении. При хранении сначала возрастает кислотность, затем наступает прогорклость. Вследствие отщепления получается небольшая потеря глицерина. Потери в жире зависят от следующих факторов:
1. От хранения костей, т.е. от того, лежат ли кости тонким слоем или высокими кучами (у меня прямо перед глазами рисуется картина, или бескрайнее поле, где кости лежат тонким слоем, или огромная куча отборных мослов!Причем необходимо принимать во внимание грунт, на котором они лежат.
2. От проветривания костей.
3. От атмосферных влияний, температуры, влажности воздуха, прямого или отраженного солнечного света.
4. От действия бактерий.
При совместном действии нескольких неблагоприятных обстоятельств получается большая или меньшая потеря сала. В общем, можно сказать, что жирные кости при средних условиях теряют ежемесячно 0,5-1 % содержащегося в них жира. В течение нескольких дней может наступить прогорклость, но не может произойти большой утечки жира.
Кроме костяного сала, кость содержит еще азот в виде хряща или клейковины и, наконец, костный остов, состоящий из несгораемой фосфорнокислой извести. Этому веществу придают большое значение в сельском хозяйстве, так как фосфорнокислый кальций представляет собой прекрасное удобрение. Как жир, так и клейковина находятся в тончайших костяных каналах, которые можно различить на продольном и поперечном разрезах кости.
Трупное сало.*
Жир, получаемый из трупов животных, неоднороден по своему составу, так как на живодернях животные останки перерабатываются без всякого отбора. Окраска трупного сала изменяется от светло-желтой до коричневой, консистенция обыкновенно мягкая, запах крайне неприятный. Продукты получаемые из падали сведены в следующую таблицу (не буду прилагать фотографию, так как мало места предоставляется на сайте, напишу только конечные продукты, получаемые из падали: желатин, животная мука, олеин (используется в суконном производстве), стеарин (используется в свечном производстве), динамит).
Клеевой жир.
Для получения кожного клея, животные кишки и сухожилия перевариваются в чанах с известковым молоком, причем жир отчасти омыляется, образуя известковое мыло. Мыло вычерпывают и разлагают слабыми кислотами. Получающаяся смесь из нейтрального жира и жирных кислот образует клеевой жир. Этот последний, обычно, представляет собой массу грязно-серого цвета и вязкой консистенции. Состав его крайне непонятен, причем, обыкновенно, он содержит много неомыляемых веществ и поэтому не особенно пригоден для мыловарения.

Более распостранённый способ(гуманный)

Ядровое мыло из животных жиров.

Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться. При энергичном перемешивании малыми порциями добавим к жиру нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды.
Полученную смесь при непрерывном перемешивании будем 30 минут нагревать на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прильем 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли.
Снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, врастворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) мыло отделяется от раствора, всплывает. Дадим массе немного остыть, выделившийся па поверхности слой довольно твердого мыла соберем ложкой. При необходимости, завернем мыло в полотно или марлю и отожмем. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить выполнять в резиновых перчатках.Затем промоем мыло малым количеством холодной воды. Добавим к мылу немного растворенного в спирте душистого вещества. Можно выбрать тминное, ани совое или фенхельное масло, а также терпинеол, метилсалицилат, бензальдегид или смеси этих веществ - смотря какой аромат хочется получить. Но влюбом случае возьмем лишь чуть-чуть душистого вещества, так как мыло не должно иметь сильного запаха.
После этого завернем мыло в кусок прочной материи. Тщательно разомнем его. В заключение слегка подогреем полученную массу, прессованием придадим ей форму обычного куска мыла.
Водный слой, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира. Можно выпарить этот раствор, тем самым обогатить его глицерином. Глицерин лучше всего отделяется от поваренной соли в результате перегонки под уменьшенным давлением.
В промышленности мыло разминают, штампуют машинами. Ядровое мыло поступает впрессы и выходит из них в виде непрерывного бруска. Автоматы разрезают его на куски и затем упаковы вают в ящики.

Примечания*
Жировоск

Жировоск - трупное изменение, относящееся к поздним трупным явлениям
консервирующего типа, второе его название - омыление. Главными условиями
для образования жировоска являются высокая влажность среды нахождения
трупа и минимальный доступ воздуха. Омыление развивается в воде, в плот-
ных и влажных почвах и в других подобных условиях.Суть процесса заключается в постепенном разложении жира, содержащегося в трупе, и вымывании части образующихся при этом производных. Остаю-
щиеся нерастворимые в воде жирные кислоты соединяются с солями щелочных
и щелочноземельных металлов, образуя вещество, названное жировоск. В за-
висимости от того с металлами каких солей соединились жирные кислоты,
жировоск может представлять собой или студенистое вещество грязно-серого
цвета или плотное вещество серо-белого цвета с сальным блеском.Анализ литературных данных показывает, что различные авторы указывают, что первые признаки появления омыления тканей трупа они наблюдали по
прошествии от 25 дней до 3 месяцев после смерти. Полное омыление трупа
наступает не ранее 6-12 месяцев на трупах взрослых людей, на трупах де-
тей возможно несколько быстрее.Строение большинства тканей при таком изменении трупа сохраняется
достаточно хорошо. При судебно-медицинском исследовании возможно обнару-
жить повреждения, особенности прижизненного строения некоторых тканей.
Жировоск явление достаточно редкое в судебно-медицинской практике.
Исследование процессов омыления лишь ориентировочно позволяет выска-
зываться о давности наступления смерти.(с)

Предлагайте свои способы,методы и материалы.
Варим мыло в домашних условиях. Свари и подари. У вас иссякла фантазия?(с)

0


Вы здесь » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ И РУНЫ » Магия свечи » FAQ на свечи и мыло(общее)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно