Вот часто встречал на форумах колдовства проблемы с созданием форм, длины и толщины свечей.
Используют шприцы, банки испод газированной воды и т. д. Но как сделать сложную свечу - например череп?!
Решил написать, как делаю я...
В идеале купить формовочный силикон - ведь свечи бывают нужны разных форм - и в форме человека и в форме креста, черепа и т. д. В этом случае он незаменим, но за неимением такового далее мы это обойдем. Далее...
Маковые свечи - это конечно классика с древних времен, но...
Можно сделать вот что: покупаем эпоксидный клей с отвердителем - есть отвердитель на сутки, а есть минуты. Суть - промазать материал (в общем смысле) клеем. Материал - лучший - стекловолокно, но для данной цели лучше обычная тонкая ткань (хорошо облегает форму-заготовку) и даже бумага подойдет - тоньше - лучше. Я кальку использовал сначала, потом промокашку.
В общем хорошо промазать клеем рабочий материал по выбору.
ФОРМЫ - какие свечи нужны, такие и покупаем, как балванки для формовки. Нужна как церковная - покупаем ее, нужна маленькая толстая покупаем ее, на конус -ее, и т. д.
Берем нужную свечу и оборачиваем промазаным клеем материалом, все кроме дна - вот вам и форма. Потом, когда затвердеет, естественно промазываем маслом внутренюю часть, как обычно. По-поводу фетилей и как их вставлять - много сказанно.
По-поводу прокрашивания - самое лучшее - согласен - восковые мелки. Пигменты, какие я ни пробовал все синтетические и при прокрашивании свеча получается полусинтетическая и прогорает соответствующим образом - не прогорает, а сливается, как в случае со стеарином или парафином. Я даже покупал полностью прокрашенные свечи в монастыре - не горят, а плавятся - хоть не трещат и то хорошо. Я крашу гуашью - отлично горят и не воняют. Далее...
...как нам сделать любую по форме формовочную заготовку. Про папье-маше помните?! Что-то подобное, только используются обычные опилки. Так как эти свечи разовые-эксклюзивные - можно не полениться потом теплом рук сгладить неровности (как раз энергетику вложите).
Так вот - берете на любой базе, где деревом торгуют, любые опилки - именно опилки, а не стружку, т. е. как древесная мука чтобы были. Если базы нет - можно настругать рашпилем (девушки могут попросить друга ). Главное, чтобы они были совершенно сухими. Если попались сырые просушить - естественно.
Потом берем опилки и вливаем понемногу клей до получения формовочной массы - так, чтобы вам удобно было лепить или промазывать этой массой.
ЗАМЕЧАНИЕ: Эта масса только для сложных форм. Для цилиндрических свечей материя или промокашка.
Клей твердеет постепенно, поэтому дождитесь пока он достигнет консистенции, удобной вам для лепки.
Лепите любую форму. Ножиком делим на половинки и эти половинки вычищаем (пока масса еще, как пластелин, соответствено). По опыту - лучше делать так, а не сразу лепить полые половинки - они не получатся одинаковыми. Смысл - чтобы при соединении половинок внутри образовалась полость. Чтобы потом долго не сглаживать уже полученную свечу, после затвердивания половинок зашкурьте нулевой шкуркой внутренние части формы. Ну и естественно масло и остальные технологии с заливкой воска и фителем, которые уже были многократно коментированны практиками.
Массовое производство Обрядовых Свечей
Делаем длинные трубки, как я рассказал, разной толщины. Напиливаем (любое пиление - можно опять попросить друга мужского пола) по необходимой длине.
Таким образом вы можете делать свечи любой длины и ширины. Конусообразные и вообще любые по форме.
Это моя технология. Я так раньше делал пластмасовые детали нужной мне формы - хобби было такое . Здесь я имею в виду процесс с опилками. Ну там я конечно, шкурил и полировал опилочную деталь. Эпоксидный клей очень крепкий.
Кстати я даже игружки делал ради прикола - в массу опилок в клее просто добавлял краски различных цветов - это так к слову.
Соответственно все делается в перчатках (лучше медицинских), промазанных растительным маслом. Только смотрите стыки половинок маслом не заденьте - не склеится, естественно. А лучше все потом крепить обычным скочем.
Перчатки в масле нужны для лепки только. Просто перчатки - для цилиндрических форм. Клей не токсичен - это, чтобы не испачкаться.
ВАЖНО - дно не надо клеить. Дно заклеивается скотчем. Если свеча толстая (из цилиндрических) и на строгий конус, можно распелить форму с одной стороны. Потом заклеить скотчем. Если свеча нестандартная, можно вообще намотать на нее скотчь и промазать его клеем снаружи. Потом подогреть вместе со свечой, чтобы ее достать.
СОВЕТ: Если нужна такая сложная форма свечи, как череп, а эта свеча кроме сложности формирования еще и дорогая - не покупайте. Слепите из пластелина (лучше который для скульптуров, а не детей), положите в холодильник. Проверьте, когда он достаточно замерзнет и нанесите клей (а лучше массу с апилками руками) или кисточкой (если просто клей) прямо на слепок, не забывая про детали. Без дна только. Так как пластелин итак жирный масло не нужно. Когда клей (масса) затвердеет, обдайте все это не крутым кипятком и вытащите пластелин. Распелите в этот раз пополам. Так кстати можно и со всем поступать (пилить) тогда вам не придется из половинок делать полости.
Так как опять же лепить не хочется - можно купить дешевый череп из глазурированного гипса и проделать все это над ним. Конечно в этом случае растительное масло понадобится.
Смотрите сами...
Этот способ универсальный - немного воображения и все! Также можно делать и статуэтки и все, что угодно.
Вы можете сказать, что это также затратно по времени, как и использование шприцов и т. д. - нет - тут вы тратите врмя только единожды - на создание формовочных форм.
Надеюсь моя информация пригодиться.
P.S.1: Для мелких деталей лучше использовать марлю.
P.S.2: Я написал этотже пост на другом форуме, но не так детально. Если увидите - я не копировал