Общее описание става.
Данный рунический став представляет собой многослойную символическую систему защиты, в которой каждый элемент выполняет собственную функцию и одновременно усиливает остальные. Центральную роль играет Чир Велеса, символизирующий покровительство Бога Велеса, вокруг которого выстраивается сложная защитная структура. Тройные круги формируют несколько уровней обороны, четыре Альгиз создают щит по сторонам света, Дагаз символизирует преобразование негативных влияний, четыре Перт обозначают локализацию разрушительных воздействий, глиф «Нищего Бродяги» символически ослабляет источник агрессии, а Tví-örvaðr bogi завершает композицию образом отражения направленного воздействия. В совокупности эти символы образуют единую магическую композицию, призванную олицетворять защиту, покровительство и сохранение внутреннего равновесия под покровительством Бога Велеса.
Руны в ставе:
Точка — является центром и отправной точкой работы рунического става. Она символизирует момент активации, в котором сосредотачивается намерение оператора. Через нее задается направление действия всей формулы и объединяются все рунические силы в единый энергетический поток.
Чир Велеса — главный символ и духовная основа оберега. В традиции славянского эзотеризма он символизирует покровительство Бога Велеса — хранителя мудрости, тайных знаний, магической защиты и границ между мирами. Именно этот знак образует основу защитного поля става и призван олицетворять поддержку высшей силы.
(3) Круга — три последовательно расположенных круга образуют многослойную, замкнутую защитную систему. Каждый круг усиливает предыдущий, создавая эффект непрерывной круговой обороны. Такая конструкция символизирует защиту на трех уровнях: физическом, энергетическом и духовном, препятствуя проникновению нежелательных воздействий.
(4) Альгиз, заключенные в квадрат — четыре руны Альгиз, ориентированные по четырем сторонам света и объединенные квадратом, образуют символический щит. Они призваны обозначать всестороннюю защиту пространства оператора, создавая замкнутую границу, через которую, негативные воздействия не должны свободно проникать.
Дагаз — руна перехода, обновления и преображения. Все негативное, что попадает в сферу действия става, проходит через процесс трансформации, утрачивая свою разрушительную направленность и превращаясь в нейтральную или благоприятную энергию.
(4) Перт — четыре руны Перт образуют энергетические узлы, которые рассматриваются как своеобразные ловушки для негативных программ и направленных магических воздействий, задерживая и локализуя подобные воздействия, не позволяя им достичь оператора.
10-й глиф «Нищего Бродяги» — лишает противника внутренней опоры, уверенности и энергетического ресурса. Направленная агрессия постепенно теряет силу, а нападающий лишается возможности поддерживать свое воздействие.
(2) Tví-örvaðr bogi — два символа «Двойного лука» образуют механизм отражения. Любое намеренно направленное негативное воздействие встречает сопротивление и возвращается к своему источнику, подобно стреле, выпущенной обратно в сторону стрелка. Этот элемент завершает защитную конструкцию, подчеркивая принцип зеркального ответа на агрессию.
Данный рунический став можно наносить на свою фотографию, на тело (например, на левое запястье), а также выжечь на деревянной дощечке — каждый выбирает тот способ активации и использования става в качестве защиты, который ему привычен.
Также во время активации става и чтения Славления Богу Велесу на алтаре должны гореть зажжённые свечи.
Мы обращаемся к Велесу именно за защитой от колдовства, магического воздействия и врагов, поэтому используем свечи следующих цветов, объединяя их в одну скрутку:
🖤 (3 штуки) чёрные свечи — для отражения и сжигания негатива;
💚 (3 штуки) зелёные свечи — для получения покровительства Велеса и укрепления защиты.
Такое сочетание объединяет очищение, отсечение вредоносного воздействия и получение покровительства Велеса.
После того как став будет нанесён на тело, на фотографию либо выжжен на деревянной дощечке, следует прочитать Славление Велесу (3 раза):
Славление Богу Велесу о Защите
Слава Тебе, Велесе, Великий Бог,
Хранитель Мудрости, Владыка Древних Сил,
Пастырь миров видимых и невидимых,
Защитник рода моего и души моей.
К Тебе обращаюсь с чистым сердцем и крепкой верой.
Услышь мой голос, о Великий Велесе,
Встань незримой стеной вокруг меня,
Да огради меня от всякого зла и всякой неправды.
Да не коснётся меня рука врага,
Да не достигнет меня злой умысел недоброжелателей,
Да рассеются замыслы завистников,
Словно туман под лучами восходящего Солнца.
Закрой меня Своим священным щитом
От колдовства и злых наговоров,
От порчи, сглаза и проклятий,
От наведённой магии и чародейства,
От нечистой силы, духов злобных и тёмных помыслов.
Пусть всё зло, направленное против меня,
Не коснётся ни тела моего, ни души моей,
Но, утратив силу свою,
Рассеется в прах и обратится в ничто.
Даруй мне мудрость распознавать ложь,
Даруй силу стоять твёрдо на своём пути,
Даруй мужество не страшиться испытаний,
И благослови мои дела праведные.
Да будет вокруг меня Твой круг защиты,
Непробиваемый для всякой злобы,
Да хранит меня Твоя древняя сила
Днём и ночью, в пути и дома,
Во сне и наяву.
Пусть Род Небесный будет мне свидетелем,
А Земля-Мать — опорой.
Пусть Свет Прави освещает мой путь,
А мудрость Велеса ведёт меня к добру,
Не позволяя злу приблизиться ко мне.
Славлю Тебя, Велесе Великий!
Славлю силу Твою и покровительство Твоё!
Да пребудет со мной защита Твоя,
Ныне и впредь, пока бьётся сердце моё.
Слава Велесу!
Слава Богам Светлой Прави!
Слава Роду Небесному!
Да будет так!
Как можно принести дар:
* Выберите тихое место в лесу или у дерева, с которым вы хотите обратиться к Велесу( можно ель или сосну, но это не принципиально).
* Зажгите свечу (если это безопасно и разрешено правилами посещения леса).
* Обратитесь к Велесу своими словами или прочитайте славление (3 раза):
Славление Богу Велесу о защите и покровительстве.
Славен будь, Велесе, Отче Мудрый,
Хранитель Древних Путей, Владыка Лесов и Земных Богатств!
Тебе воздаю честь и славу,
Тебе поклон мой искренний и слово благодарности.
Благодарю Тебя за покровительство Твоё,
За щит незримый, что стоишь надо мною,
За силу, что укрепляет дух мой,
За мудрость, что ведёт меня дорогой правды.
Велесе Великий, охрани меня от всякого лиха,
От злого умысла, недоброго слова и чёрного дела.
От колдовства, порчи, сглаза, наветов и морока,
От тех, кто желает мне зла открыто или тайно.
Пусть разрушится всякая тьма,
Что стремится коснуться моей судьбы.
Пусть возвратится к своему источнику всякое зло,
Не причинив мне ни вреда, ни печали.
Да будет вокруг меня Твой нерушимый круг защиты,
Крепче камня, выше гор, глубже древних корней.
Да не проникнет сквозь него ни враг, ни бес,
Ни злой дух, ни колдовская сила.
Даруй мне крепость тела, ясность разума,
Спокойствие сердца и силу духа.
Направь мои шаги по верному пути,
Помоги отличать истину от лжи, свет от тьмы.
Да пребудет со мной Твоё благословение,
В доме моём, в семье моей,
В каждом деле моём и на каждой дороге.
Пусть достаток, здоровье и мир следуют рядом,
А всякое зло проходит мимо.
Славлю Тебя, Велесе Великий,
И благодарю за Твою защиту, силу и покровительство.
Да будет так по воле Твоей.
Слава Велесу! Слава Роду! Слава Богам Светлым!
* Положите дар у корней дерева или на чистый природный камень рядом.
* Поблагодарите Велеса за покровительство и помощь.
* Уходите спокойно, не оглядываясь, ни с кем не разговаривая по дороге до самого дома.
Дары:
хлеб; мед; молоко; зерно; овес; яблоки; орехи; домашнюю выпечку; квас.