Прошу меня извинить за то, что объем данной заметки будет не совсем соответствовать широте и глубине выбранной темы. Просто мы тут посоветовались вчера и решили - объемные и глубоко проработанные тексты пока не выкладывать. У нас в последнее время начались проблемы с недобросовестным копированием, скажем так... Ну вы же знаете, что у нас здесь - только оригинальный контент? Стараемся, исследуем, пишем неделями, а потом эти материалы получают "вторую жизнь" - в виде чужих лонгридов, постов и т.п. - без ссылки на первоисточник, разумеется. Хорошо если фамилию автора внизу оставят )))). Понятно, что умная лента в вк сейчас репосты не любит, и все хотят больше подписчиков СЕБЕ, - все, чисто по человечески, понятно, но... Того, кто считает, что это - такого рода копирование - нормально, мама с папой явно как-то не так воспитывали, как меня, например.
Мы пока не выработали единого решения, что с этим делать - возможно, сразу на бумаге будем выпускать, возможно, вариант с платной подпиской на часть материалов придется мутить.. не знаем пока, короче,
но то, что происходит, - это грех.
ГРЕХ. Мало кто из современных язычников знает, что это - НЕ сугубо христианское понятие, а наоборот, исконно славянское. Другое дело, что христианство, как водится, вложило в него свое собственное, отличное от исконного, понимание. Об этом - исконном понимании - я и хочу рассказать.
Итак, праслав. * grěxъ. Некоторые связывают его с "греть" с первонач. знач. «жжение (совести)» (ср. др.-инд. tápas ср. «жара, боль» от tápati «раскаляется»). Однако мне больше нравится иная этимология, из "кривой" ( слав. grěxъ сравнивают с латышск. grèizs «косой» (лит. graĩžas); из близкого к * groikso- или * groiso- «изгиб, кривизна», который выделяется также в сербохорв. гри̑ч «холм», др.-прусск. grēiwa-kaulin «ребро») - она больше подходит по смыслу. По смыслу, ГРЕХ - это отклонение от правильного, от нормы (ср. также "Правда и Кривда").
Теги: Понятие "ГРЕХА" в славянском новоязычестве. Личное мнение