https://sun9-48.userapi.com/impg/QYHXWoNruKA4FNKnwaHI_2aV5zbgOZhJdD3nxg/7uHiHZQ-2e4.jpg?size=1200x960&quality=96&sign=2602d9ce39b13918adf682cd2adef562&type=album

Сурица - необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
*
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
*
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.
*
Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
*
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
*
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
*
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.

Теги: Сурья (сурица) - напиток наших предков