Знаете ли вы, кто является вашим тотемным животным?
Приведенные ниже вопросы помогут вам установить, какие животные могут оказаться вашими тотемами.
*
Какие животные или птицы всегда вызывали у вас восхищение? Восхищение говорит о глубоком энергетическом резонансе. Животные, которые восхищают нас, могут чему-то научить нас.
*
Когда вы в детстве приходили в зоопарк, к какому животному вы шли в первую очередь? Дети по своей природе являются более открытыми, и поэтому они способны легче определить животное, играющее для них важную роль.
*
Каких животных вы чаще всего встречаете в естественных условиях их обитания? Животные, которые часто попадаются нам на глаза в городе или на природе, имеют для нас особое значение. Мы можем чему-то научиться у них, хотя бы методам выживания в той местности, где они обитают.
*
Какие из всех существующих в мире животных интересуют вас больше всего именно сейчас? Как правило, у нас есть обычно одно или два вида животных, интерес к которым не ослабевает на протяжении всей нашей жизни. Но иногда мы вдруг необъяснимым образом начинаем интересоваться другими животными – когда они имеют что-то особенное или важное, чему могут научить нас.
*
Есть ли животное, которого вы боитесь? Это животное бросает вам вызов. Если вам удастся установить отношения с ним, то источник страха станет для вас источником силы. Некоторые шаманы убеждены, что страхи могут принимать форму животных, и если у нас хватит смелости противостоять им, то они обратят свою энергию не против вас, а против мешающих вам жизненных обстоятельств. Такое животное становится нашим теневым тотемом.
*
Вы когда-нибудь подвергались нападению животного? Некогда считалось, что если шаман выживал после нападения дикого зверя, то значит, этот зверь был его духовным тотемом, а само нападение было испытанием.
*
Снятся ли вам сны с участием животных, и есть ли такие сны о животных, которые вы запомнили на всю жизнь? Особенно важно, если такие сны повторяются. Детям часто снятся животные, и на этих животных следует обратить особое внимание. Зачастую они представляют собой духовных тотемов ребенка.
*
Основные положения учения о тотемных животных
*
Тотемные животные известны под разными именами. Их называют духами-помощниками, энергетическими животными, животными силы и т. д. Но, независимо от названия, практически в каждой культуре этим животным приписываются некоторые общие свойства.
*
1. Каждое животное обладает могущественным духом.
*
2. Этот дух может быть либо духом самого животного, либо существом, которое использует облик животного для передачи информации людям.
*
3. Каждое животное наделено особыми способностями. Изучение его способностей раскроет вам те качества, которые вы сможете развить и использовать в своей жизни. Помните, что каждое животное имеет свое предназначение.
*
4. Животное силы, которое остается тотемом человека на всю жизнь, это, как правило, дикое, а не домашнее животное. Существуют немногочисленные исключения, но даже в этих случаях речь идет всего лишь о канале связи с настоящим животным силы. Например, собака может помочь установить отношения с волком, койотом или каким-нибудь еще диким зверем из семейства псовых. Кошка может служить каналом связи с дикими представителями семейства кошачьих, такими как пантеры, львы, тигры и т. д. Многие начинают с домашних видов тотемных животных, закладывая таким образом основы взаимодействия с их более могущественными собратьями.
*
5. Учтите, что не человек выбирает тотемное животное, а тотемное животное выбирает человека. Многим кажется, что они могут просто выбрать себе любое животное и начать с ним выстраивать взаимоотношения. Как правило, в подобных случаях в процесс вмешивается Эго человека. Человек выбирает то животное, которое кажется ему наиболее привлекательным и сильным, а не то, которое на самом деле гармонирует с его внутренней сущностью. В результате он терпит неудачу и разочаровывается. Ни одно животное не может быть лучше или хуже, чем любое другое. Каждое животное наделено своей уникальной магией. Всегда гораздо лучше овладеть в совершенстве магией мыши, чем безуспешно пытаться постичь магию орла. Успеха вы добьетесь лишь с тем животным, которое само придет к вам.
*
Когда мне было около четырех лет, ко мне пришел дух волка. Тогда я спал в одной комнате с двумя старшими братьями и с братом, который был на два года младше меня. В тот вечер мой отец взял моих старших братьев на бейсбольный матч, и я должен был спать в комнате с одним только младшим братом. Я уже лежал в кровати, когда вдруг увидел на стене перед собой огоньки. Сначала появился легкий туман, а затем в комнату вошла пожилая женщина, ведущая за собой волка. Я стал пронзительно кричать и звать маму, которая прибежала и ворвалась в комнату. Я кричал что-то о волке и женщине, но она только ласково улыбалась и укрывала меня одеялом, подтыкая его со всех сторон, повторяя при этом, что мне просто приснился страшный сон.
*
Однако я точно знал, что это не сон, так как женщина и волк стояли позади матери, примерно в трех футах от нее. Мама успокаивала меня и просила не кричать, а постараться снова уснуть, чтобы не разбудить моего брата Тома. Спустя какое-то время она ушла.
*
Как только мама ушла, женщина и волк подошли ближе. Казалось, что оба они улыбаются, но в то время это не имело для меня значения. Я снова стал звать маму. Она открыла двери и опять попыталась сказать мне, что в комнате никого нет, и что все это мне приснилось. На этот раз она предложила мне спать в ее кровати и сказала: «Здесь они не смогут добраться до тебя».
*
Ее слова не произвели никакого эффекта, так как старая женщина и волк проследовали за нами в ее комнату. Я накрылся с головой одеялом и попытался притвориться, что их здесь нет.
*
С того времени я часто видел волка, а временами и женщину, которая называла себя Бабушкой. Постепенно я все больше и больше привыкал к ним, но уже никому не рассказывал о них, поскольку знал, что мне никто не поверит. Прошли годы, прежде чем я смог осознать, кем были эти существа. Я до сих пор часто вижу волков – во снах и в видениях. Однажды мне посчастливилось встретить волка в лесу.
*
6. Вы должны развивать отношения с вашим тотемом. Общаясь с ним, выказывайте ему уважение. Учитесь воспринимать мир, как воспринимает его он. Животные не привыкают к человеку сразу. Они должны научиться доверять вам и вашим недостаткам, а вы – ему и его недостаткам. Для этого требуются время, терпение и практика.
*
7. Чтобы магия вашего тотема помогала вам и действовала эффективно, вы должны относиться к нему с уважением. Чем сильнее вы уважаете свой тотем – чем больше значения вы придаете ему в своей жизни – тем более сильным и эффективным он становится. Выразить свое почтение к тотему и установить с ним более тесную связь можно следующими способами.
*
• Повесьте на стены в своем доме изображения тотемного животного (лучше всего, если вы сами их нарисуете).
*
• Покупайте статуэтки, изображающие ваш тотем, и украшайте ими свой дом или дарите их друзьям. Эти фетиши служат напоминанием о силе и духе вашего тотемного животного.
*
• Читайте книги о своем тотеме, старайтесь узнать о нем как можно больше.
*
• Уделяйте внимание и время организациям, занимающимся изучением и защитой живой природы; по возможности оказывайте им финансовую помощь.
*
• Устраивайте ритуальные танцы в честь тотема, они являются мощным каналом связи с ним. Попытайтесь подражать движениям своего тотемного животного. Если ваш тотем – черепаха, научитесь ползать, как черепаха. Если ваш тотем – лев, то научитесь подкрадываться к цели, как лев. Если ваш тотем какая-то птица, подражайте ее прыжкам и взмахам крыльев. Представьте себя этим животным, проявляя присущие ему качества в различных жизненных ситуациях. Помните, что воображение создает реальную связь между вами и вашим тотемом.
*
8. Научившись работать с магией вашего тотема, вы получите возможность общаться и с другими представителями животного царства. Вовсе не обязательно ограничиваться одним тотемом. Каждое животное может научить вас чему-то такому или внести в вашу жизнь что-то такое, что не могут сделать другие. Взаимодействие с вашим основным тотемным животным может научить вас общению с другими тотемами, каждый из которых будет вам помогать в различных жизненных ситуациях. Когда вам понадобится стать сильнее, вы сможете вызвать образ медведя и воспользоваться его энергией. Когда вам потребуется скорость, вы соединитесь с энергией гепарда. С помощью своего животного силы вы научитесь подстраиваться под энергии других животных и существ.
*
9. Несмотря на то, что обычно только один или несколько тотемов обладают для вас наибольшим могуществом и сопровождают вас большую часть жизни, другие животные также могут в определенные периоды жизни играть довольно важную роль, помогая вам справиться с конкретными трудностями. Иногда у вас может появиться тотем всего на один день.
*
Некоторые тотемы сопровождают вас в течение нескольких лет, после чего покидают. Другие появляются лишь тогда, когда вы заняты творческой деятельностью. Возможно, вам понадобятся разные тотемы для разных областей вашей жизни. Количество тотемов, с которыми вы можете взаимодействовать, не ограничено. Но ключевым условием является умение полноценно общаться как минимум с одним тотемным животным. Благодаря этому расширится сфера вашего восприятия, и гораздо легче устанавливаются контакты с другими тотемами.
*
В детстве мне часто снились совы. Затем в возрасте около двенадцати лет подобные сны стали сниться реже. Перед моим окончанием средней школы они совсем прекратились. Спустя годы сова снова приснилась мне. Я спросил ее, где она была все это время.
*
«Я не могу ничему тебя научить, когда твое сердце закрыто». Я помню, что посмотрел на нее с недоумением и уверен, что сова улыбнулась мне в ответ. «Я незримо присутствую рядом с тобой, и я вернусь, когда сердце раскроется и исчезнет то, что с твоего согласия закрывает его. Все это время другие были нужны тебе больше, чем я». Потом я заметил какое-то движение позади совы и увидел многочисленных крупных кошек – пантер, ягуаров и тигров – которые так часто снились мне, начиная с подросткового возраста. После этого в моем сознании возник образ моего отца, и я очень отчетливо вспомнил те ощущения, которые испытывал, когда будучи ребенком, играл у его ног. В этот момент я проснулся. С тех пор сова снова начала мне регулярно сниться – всегда на расстоянии и всегда безмолвная – обычно это были сновидения, в которых я возвращался в детство.
*
В 1989 году моя близкая подруга целительница Куэнда преподнесла мне несколько уроков совы. Слезы выступили у меня на глазах, и сдавило горло. Перед моими глазами одна за другой начали проходить сцены смерти и похорон. Я знал тогда, что мой отец скоро уйдет из жизни, но не хотел этого признавать.
*
Спустя два месяца мой отец умер от рака. И сова стала снова регулярно появляться в моих снах.
*
10. Один и тот же тотем может принадлежать многим людям. Я знаю нескольких человек, которые связаны с магией волка. При этом архетипические энергии волка проявляются для каждого по-своему, поскольку каждый человек является уникальным и неповторимым.
*
Нередко один и тот же тотем используют люди, связанные близкими отношениями. Этот тотем становится проводником, помогающим сделать отношения более крепкими и эффективными. Тотем может охранять супружескую пару. Не только пары могут использовать один тотем. Зачастую члены целительской или медитативной группы выбирают себе одно тотемное животное, которое определяет направленность их деятельности.
*
Волк является тотемным животным для меня и моей жены. С каждым из нас он может работать индивидуально, но иногда мы взаимодействуем с ним как пара. Несколько лет тому назад накануне моего дня рождения мы с женой отправились в путешествие на каноэ в северную провинцию Онтарио. В полночь в день моего рождения нас разбудил далекий вой волков.
*
Мы очень удивились, так как в это время года волков можно было услышать крайне редко. Вой, время от времени, продолжался всю ночь. Каждый раз, когда он возобновлялся, он слышался с другой стороны. Это было одним из лучших подарков на день рождения, которые я когда-либо получал.
*
В другой раз мы также совершали путешествие в национальный заповедник Сьюпериор в надежде на физический контакт с волком, который был нашим тотемом. Люди посещают Сьюпериор год за годом и ни разу не встречаются с волком, но мы чувствовали, что, если волк на самом деле является нашим тотемом, мы должны верить в удачу и попытать свое счастье. Когда мы уже собирались уезжать, испытав полное разочарование, из леса вышел красивый волк и остановился в десяти метрах от нас. Он повернул голову и направил свой взгляд прямо в наши глаза, и нам показалось, что это длилось целую вечность. Потом он пересек местность и следовал за нами в тени деревьев, прежде чем снова исчезнуть в лесных зарослях, оставив нас потрясенными и счастливыми.