ДУХИ ОГНЯ
Это многочисленный, могущественный и очень лукавый народ, так что при сношениях с ними рекомендуется особенная осторожность. Их царство — это самая середина земли, которая, как известно, находится в расплавленном виде. К их владениям относятся также все огни земли, кузнечные и плавильные работы. Их искусство так же велико, как и их коварство и злость. Они небольшого роста, но бесконечно гибки и подвижны, торопливость и быстрота — это их отличительные качества. Они неохотно позволяют задерживать себя долго на одном месте, поэтому надо, по возможности, стараться сокращать время сношений с ними. Их повелитель называется Баел и есть могущественный князь в мире духов, так что он почти считает себя всемогущим. Поэтому он гораздо меньше Астарота расположен тотчас же являться заклинателю, а обычно посылает, после первого заклинания, подчиненного духа огня, который за него извиняется и говорит о невозможности его личного появления. Но не дай оплести себя лукавым речам посланца, а настаивай на своем желании видеть самого Баела.
*
ПЕРВОЕ ЗАКЛИНАНИЕ
*
Горящий огонь, пылающее пламя, поднимись из глубины земной. Огненный путь, приведи тебя ко мне, благородный, ловкий, могущественный князь пылающего огня, Баел, Баел, Баел! Именами Адониса, Элогима и Шева зову тебя.
*
ВТОРОЕ ЗАКЛИНАНИЕ
*
Пар, задуши светящееся пламя, водяные потоки должны тебя утопить, морская пучина пусть ворвется в твое сверкающее владение, Баел, Баел, Баел, если ты не услышишь мой голос и не явишься мне в блеске и великолепии. Крисова имело Шева!
*
ТРЕТЬЕ ЗАКЛИНАНИЕ
*
Нужно зажечь свечу. Держи ее перед собою левой рукой и намочи концы указательного и большого пальца правой руки чистой водой. При этом говори медленно, повышенным голосом. Ты слишком горд, чтобы найти дорогу, на которую тебя призывает моя воля? Слишком ли ты могуществен, чтобы меня слушаться, что ты, играя, дразнишь меня? Именами Адониса, Элогима и Шевы заклинаю тебя, огненный князь. Если ты тотчас же не послушаешься меня, то пусть померкнет твой блеск, как это пламя. Двумя пальцами уничтожу я тебя, если ты еще дальше осмелишься мне сопротивляться! (При этих словах подними мокрые пальцы к свече) Баел! Ба-ел! Баел!
*
Этому заклинанию он, если ты все остальное сделал верно, не сумеет противостоять. Пар и пламя поднимутся из пола — Баел появляется. Он обнаруживает нетерпение, как это свойственно очень занятым и самоуверенным особам, которые думают, что они находятся в обществе, недостойном их. Но не смущайся этим, а оставайся спокойным и принуждай к спокойствию духа тем, что постоянно подноси мокрые пальцы к огню свечи. Заклинать духов огня позволяется в темной комнате, освещенной только одной этой свечой. Баел, после того, как ты с ним уже говорил и условился, уже сам появится не так-то скоро, а в будущем будет присылать тебе только подчиненных духов, которым ты смело, от имени их повелителя, можешь отдавать приказания. Вследствие своей пронырливости, духи огня особенно пригодны для службы в делах любви, так как они — соответственно своему характеру — могут воспламенять и поддерживать пламя любви. Если хотят воспользоваться их помощью в делах любви, то нужно их призвать в то время, когда луна, еще прибавляющаяся, находится в созвездии Девы. Вообще нужно беречься вызывать духов огня зимой, по крайней мере, не следует затруднять самого Баела в это время года, так как его природа не соответствует этому времени года. В противном случае могут проявиться дурные качества его характера. Талисман духов огня — это так называемый «большой огненный камень», которым они клянутся. О месте его нахождения они так же молчат, как и духи земли о своем волшебном замке. В пятом фолианте Соломона есть место, которое будто бы указывает на местонахождение этого клада: «Дом стоит, пылая в глубине, огонь его крыша, и пламя его стены. Слепого ведет к нему огненная тропинка, которая кончается у большого камня, предела всех огней».
*
Но это указание не точно, и было бы нелепостью разыскивать этот талисман. Поэтому следует довольствоваться знанием формул заклинаний, посредством которых можно призывать к себе Баела
Теги: Вызовы высших стихийных духов