Велес - мужской персонаж. Если в роду было много достойных мужчин в области мастерства любого к моменту смерти деда (не менее 5 человек вместе с ним), чьи имена на памяти, то можно просить Велеса о подключении к каналу. Ремесло и сила при этом сосредоточена как мужская и пробуждается именно от предков-мужчин. Подключение к каналу даёт таланты и навыки, которые были в роду, умения любые, потенциал. "Ступай Велес мудрый на навье место Укажи Велес мудрый нить мою родовую. От дедов моих сила пребудет мне и потомкам моим. Отзовись сила огнём светлым, огнём нашим фамильным. И нет огню тому преград на пути жизненном, Нет ему преград в памяти, Нет преград в мире навном и мире явном. Позови, Велес, силушку мою ,силушку лучшую. Как у семени нет гибели, так и у истоков река не обрывается. Как земля лист зелёный даёт, так и дар чудесный прорастёт заново. Дай мне, Велес, лодку крепкую - По мирам предков моих проплыть, да в мир свой вернуться. То, что лучшим было у прадедов, проявись во мне! Проведи меня, Велес, тропами тайными рода моего чтимого. Накопить помоги славу общую людей, свету преданных. Как было в них премного силушки да знания, Так и во мне всё это пребудет пусть . Дом силён устоями, А ты, Велес, силён ключами кованными от дверей невидимых. Ступенями иду. Род свой зову. Тебе, Велес, поклон отдаю. Да пребудет со мной сила Богов и предков моих!"

Теги: Велес и родовой канал.