Духовное учение говорит: лучше не подавлять эмоции, а позволить себе пройти опыт. Если эмоция идёт, лучше её выразить и потом разбираться с последствиями (например, с последствиями своего гнева/обиды/злости), чем подавить эмоцию и притвориться, что её вовсе нет, а я весь такой благостный, белый и пушистый.
Почему так лучше? Почему все говорят не подавлять, лучше выразить, даже негативную? Потому что подавляя, на выходе человек получит:
1. Психосоматику: подавленная эмоция вылезет какой-то физической болезнью.
Если человек не понимает и не берёт уроки на уровне сознания/психики, ну что ж: будет проходить уроки на физике - на уровне тела. Проблемы с телом - это, в основном, все те духовные уроки, что мы не захотели пройти в духовной плоскости и выдавили их в физику. Это надо иметь в виду, осмысливая свои болячки: они чаще всего являются уже последним звоночком.
2. Повторение аналогичной ситуации хоть сотню раз, пока он не извлечёт нужный опыт/вывод из неё.
Потому что любая выводящая из равновесия ситуация - это катализатор, или учитель. Который призван в нашу жизнь специально (скорее всего, нами же самими, нашим подсознанием), чтобы мы могли чему-то научиться в этой ситуации, эволюционировать духовно и пройти дальше.
А как извлечь нужный урок из ситуации?
Первое, что нужно понимать: невозможно извлечь урок из ситуации, если я буду реагировать не так, как хотелось бы мне самому, а как посоветовал какой-нибудь психолог или в книжке у гуру написано.
Ключевое как раз в том, чтобы позволить себе проходить свои опыты как есть: то есть честно выдавать свои реакции, как получается, и выражать те эмоции, что пришли.
НЕ ПРИТВОРЯЯСЬ ТЕМ, КЕМ ТЫ ЕЩЁ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ
На примере.
Случился конфликт в личной жизни, человек разозлился, разгневался, и дал выйти своему гневу на близкого. В общем, совсем не так получилось, как в духовных книжках советуют. И этот близкий его бросил и ушёл.
Это - отличный опыт. Да, печаль, конечно, но это - опыт, из которого человек может, например, понять, что гнев не ведёт его к жизни мечты, что он будет терять любимых людей, когда гневается, и что ему будет очень, очень плохо после этого - такие последствия гнева тяжело переносить. То есть человек будет не просто понимать на уровне ума, что гнев - это плохо. Он будет ЗНАТЬ, насколько гнев - это плохо. Потому что он уже навредил себе сам своим гневом.
И вот тогда, и только тогда, он начнёт искренне, истинно и истово задаваться вопросом:
А КАК МОЖНО ЖИТЬ ИНАЧЕ? КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГНЕВА НЕ БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО?
Так и только так начинается настоящая работа с собой, саморазвитие, духовный рост. Всё, что происходит до этого - это игры разума. Настоящая мотивация меняться отсутствует. Она приходит тогда, когда человек настрадался и чувствует изнутри:
Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ, Я ХОЧУ ИНАЧЕ - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Если же человек просто механически подавляет свои настоящие проявления, чтобы сохранить отношения или быть приемлемым для социума (и чтобы однажды взорваться) - он сам тормозит своё развитие и никуда не идёт.
Более того - деградирует.
Алина Малиновская
Теги: Почему лучше не подавлять свои истинные эмоции, даже негативные: на примере