Большую часть времени мы проводим, думая о прошлом или будущем. Минимализм в мыслях для меня – это пребывание в моменте, здесь и сейчас.
*
В последнее время мне очень сложно сконцентрироваться на деле, которым я занимаюсь в данный момент. Я постоянно отвлекаюсь на посторонние мысли. Почему-то настоящий момент мне кажется более прекрасным, когда он уже прошел, и я думаю о нем в прошедшем времени. Я провожу время в беспокойстве, планировании, воспоминаниях о прошлом. В моей голове целый рой бесполезных мыслей.
*
Несколько раз в неделю после работы в офисе я ходила на скалодром. Обычно я чувствовала себя очень уставшей, а мысленно всё еще была на работе. Мне хотелось поскорее добраться домой и лечь спать, а не заниматься спортом.
*
Однако, пересиливая себя, я шла на занятия. Погрузившись в урок, я забывала и о работе, и об усталости. Возвращаясь домой, я чувствовала невероятную легкость и прилив энергии. От усталости не оставалось и следа, а мысли были «здесь и сейчас». Мне хотелось прогуляться, наслаждаясь миром вокруг. Не было никаких печалей и забот. Плохое настроение исчезало бесследно.
*
Наверное, что-то подобное чувствуют люди после медитации. Говорят, медитация помогает обрести должный баланс концентрации и расслабленности, научиться сосредоточивать свое внимание на настоящем, упорядочить мысли, отбросив ненужные.
*
Когда-то я прочитала книгу Энди Паддикомба о медитации и пробовала медитировать в течение трех недель по десять минут в день. Не могу сказать, что в моем поведении или состоянии что-то изменилось, но некоторые идеи из книги помогают мне переключать внимание на «здесь и сейчас».
*
Главное – осознать, что мои мысли где-то блуждают. Заметив это, я переключаю внимание на свои ощущения сейчас, на ощущение соприкосновения тела и стула, на мягкость и гладкость обивки, на окружающие звуки или сильные запахи, на свое настроение, на текстуру клавиатуры, на прохладный воздух на коже.
*
Это позволяет вернуться в настоящий момент, а дальше я просто удерживаю внимание на том, что я делаю. Сосредоточиться на одном, на главном, отбросить ненужное – это и есть минимализм в мыслях.
Теги: Минимализм в мыслях