В ответ на деструктивное ускорение общественной жизни люди начали культивировать медленную жизнь.Поспешишь — людей насмешишь
*
В последнее время я часто смеюсь над собой. Я совершаю такие нелепые ошибки, что над ними в самую пору смеяться. Помню, как старший брат говорил мне когда-то: «Чего ржёшь? Дураком растёшь!» Не знаю, возможно, я дураком и вырос, но всё-таки те зачатки интеллекта, что я имею в своём распоряжении, всё же подсказывают мне, что ошибки, и даже нелепые ошибки, совершает каждый, вне зависимости от того, насколько он умён. А всё потому, что жизнь — это попытка решить уравнение с множеством неизвестных. И чем больше ты узнаёшь, тем больше новых неизвестных всплывает.
*
Поэтому не ошибаться мы не можем. Мы можем лишь изменить своё отношение к событиям, определяемым нами как «промахи». Это позволит нам, подобно еловой ветви, гнуться под тяжестью жизненных обстоятельств, гнуться, но не ломаться. Именно отношение к себе и миру в конечном итоге определяет уровень нашей стрессоустойчивости.
*
И лучший способ изменить это отношение, сделав шаг в сторону психической стабильности и спокойствия — это перестать суетиться, перестать подпрыгивать и мандражировать, перестать изображать из себя спринтера, возомнившего, что он может куда-нибудь добежать, если очень постарается. Бежать некуда, ибо, как сказал американский профессор медицины Кабат-Зинн Джон:
*
Куда бы ты ни пошёл, ты всегда уже там.
Теги: Почему нужно жить медленно, или как бесцельность порождает цельность