Мы соревнуемся в постановке успеха
Соцсети настолько приучили нас соревноваться за видимость успеха, что мы попросту забываем жить.
Многие люди, например, путешествуют только для того, чтобы потом похвастаться в соцсетях. При этом они не отдыхают на пляже, не купаются в море, а без конца позируют.
*
Я наблюдал такую ситуацию, когда летал по работе на Камчатку. Природный заповедник и огромная толпа возле одного единственного места с табличкой “для селфи”. Сложилось впечатление, что люди прибыли на край света только для того, чтобы знакомые по инстаграму испытали благоговейный трепет. Это нездоровое поведение.
Есть целые конторы, обслуживающие больную самооценку девушек, которые заливают потом постановочные фото с арендованным букетом роз в кабриолете. Так они компенсируют свою ущербность, а другие в это время им завидуют.
*
“Что со мной не так?” - спрашивает на приеме пациентка. Начинаем разбираться.
“Покажи мне этого принца. Где он, этот уникальный мужчина, который заваливает ее цветами, катает по курортам, почему его нет ни на одном кадре?” — спрашиваю я.
*
А на это есть две причины. Первая: его не существует, и девушка просто устроила спектакль для знакомых. А вторая, еще печальнее: ее спонсор, например, женат и светиться на странице любовницы не хочет. Или попросту мало привлекателен, и выставив его, девушка не сорвет аплодисментов. Ну что готовы заплатить такую цену? Нет?
Это даже не успех, а имитация. Есть только красивая фотка, а не реальное достижение хоть чего-то. И, возвращаясь в свой сарай, человек оказывается с тем же самым опытом и навыками.
*
Инстаграм дрессирует...
Пока вы соревнуетесь за лучшую постановку успеха, Инстаграм зарабатывает деньги. Это приложение превратило живых людей в собачек Павлова. Ведь всем так не хватает любви, одобрения, признания. И вместо того, чтобы формировать здоровую самооценку, люди без конца проверяют, сколько новых лайков, репостов, просмотров они получили. Есть такие, кто шлепает по миллиону этих лайков в день, бесцельно слоняясь по чужим страницам и группам. Это уже на грани обсессивно-компульсивного расстройства.
*
Источник:Яндекс
*
Например, часто наблюдаю такое. У меня на приеме пациент. Он пришел решать проблему, заплатил денег, выделил время, отложил дела, но даже в течении этого часа не может прожить без телефона. От каждого звукового сигнала он буквально подпрыгивает в кресле, тянется посмотреть, что же такое ему прислали — какая важная новость или комментарий появились.
*
А сколько людей буквально на иголках сидят, пока находятся в бассейне или в другом месте, где гаджет недоступен? Как только тренировка заканчивается, они бегут к телефону вприпрыжку узнать, кто написал, оценил, похвалил. И это страшно. Человек не принадлежит себе, он вогнал себя в такую тревогу и ожидание, что уже не может сконцентрироваться на текущем моменте. При таком отношении потеря телефона — это натурально катастрофа, ведь там все деньги, контакты, связи, куча нужных приложений. Вся жизнь.
Дошло до того, что пациенты отказываются госпитализироваться без телефона.
*
“Я лягу в клинику на любых условиях, только оставьте мне мой телефон и доступ к интернету”. И это говорят взрослые люди в случаях, когда речь идет о сложных операциях, от которых зависит жизнь и здоровье.
Вам такое поведение кажется нелепым? Тогда проведите эксперимент и посчитайте, сколько раз вы сами просматриваете телефон в течении хотя бы часа. А дня? Вы удивитесь этой цифре.
*
Я считаю, что мы говорим об очень тяжелой проблеме и серьезной зависимости. При этом я не призываю уйти в леса и отказаться от интернета и технологий. Просто давайте мыслить адекватно, воспринимать гаджеты и технологии по назначению — как инструменты в обучении, развитии, общении. С ними удобно учить английский, готовиться к экзаменам по ПДД, общаться с теми, кто далеко. Но они должны в первую очередь служить человеку, приносить пользу в реальном мире, а не пожирать время нашей единственной жизни.
*
Задайте себе вопрос, какие из ваших приложений действительно помогли вам в последнее время? Сколько групп, на которые вы подписаны, оказались полезными сегодня, принесли новые знания и навыки, деньги, позволили измениться в лучшую сторону? Или просто скормили очередную порцию рекламы?