Для одних мрачные предчувствия сбываются, для других - нет. Почему это происходит? Почему предчувствие сбывается?
«А я говорил тебе!» Кто из нас не говорил эту фразу? Психологи просто объясняют, почему негативные мысли сбываются у одних, а оптимистичные прогнозы у других. Между прочим, оптимисты и пессимисты - хорошие предсказатели.
*
Оптимист, надеющийся на хорошее решение ситуации, встречается так же часто, как и пессимист, предсказавший плохой конец. Почему все это происходит?
«Ответ прост», - говорит немецкий психотерапевт Дорис Вольф. «Наши страхи и ожидания часто сбываются».
*
Принцип «прогноза»
Был проведен следующий психологический эксперимент: ряду участников была показана фотография с людьми, после чего их попросили сказать, кто им нравится, а кто нет.
*
Участников попросили поговорить с людьми на фотографии по телефону, предупредив их, с кем они собирались поболтать - с приятным человеком или не симпатичным человеком.
*
В первом случае участники эксперимента шутили, говорили весело и живо. Во втором случае, однако, все было не так. Они держались жестко и сдержанно, дистанцируясь от другой стороны. Понравился ли им этот стиль общения? Конечно, нет. Они ответили одинаково и сухо на неблагоприятный тон.
*
Внимание!
Ожидания влияют на наше поведение, даже когда мы сами не осознаем этого. И другие отвечают на них.
Наш собственный стиль общения вызывает у других такую же реакцию, которая отвечает нашим ожиданиям. То, что мы предполагали, должно было случиться.
Это явление в психологии называется «самоисполняющимся пророчеством».
Шутки подсознания
В повседневной жизни люди, с которыми что-то случается, часто любят говорить: «Я так и думал» или «Я знал, что он меня не любит». Как правило, заявления такого рода означают, что люди сделали все возможное, чтобы предсказание сбылось.
*
Таким образом, влияние наших ожиданий на образ действий и поведения не заканчивается. Наоборот, они продолжают шутить с нами. Они делают наше внимание избирательным.
Например, если вы решили, что человек не особенно надежен, вы автоматически запомните только те случаи, когда он ввел вас в заблуждение, чтобы получить еще одно подтверждение того, что ваши ожидания верны.
*
То же самое происходит, когда человек имеет собственную жизненную философию. Он старательно вставляет все, что входит в него, и игнорирует то, чего нет на его собственной карте мира.
Если вы спросите у подавленного человека, чего он достиг в своей жизни, он скажет «ничего», потому что убежден, что вся его жизнь - это серия неудач. И то хорошее, что с ним случилось, он бы назвала совпадением.
*
Если вы убеждены в том, что в будущем вас ждут только плохие вещи, вас окружают неприятные люди, и вы не представляете себя ничего хорошего, тогда вы будете действовать так, как вы думаете, и работать для реализации своих худших страхов.
Теги: Эффект плацебо: почему оптимистам везет