Я направил внимание на то, что чувствовал прямо сейчас. Во мне была грусть, но стоило начать ее рассматривать ― я не мог ее ухватить. Она словно пугливый зверек, пряталась в нору, увидев приближение хищника ― внимания. Сколько бы я не наблюдал, я не мог обнаружить никакой грусти или злости. Все, что от них оставалось ― это ощущения в теле и мысли, которые оценивали мое состояние на основе этих ощущений.
*
Оценивали нередко ошибочно. Злость состояла из напряжений в груди и сжатых кулаков. Из стиснутых зубов и вытянутого вперед подбородка. Из быстрого дыхания и под стать ему ― сердцебиения. Из быстрых, агрессивных мыслей. Грусть же, наоборот, стекала в уголках рта. Сквозила в опущенном взгляде и сгорбленной спине. В поникших движениях и черных, неторопливых мыслях.
*
Ум все время обманывал меня, раскручивая то, что должно было давно пройти. Я злился в воображении, в воображении и грустил. Я злился, если что то оценивал, как «плохое» или «неправильное». «Пренебрежительный взгляд», «надменный голос», «тупой человек» ― я оценивал и злился. А вся эта злость в итоге только для меня и предназначалась ― ведь все я держал внутри. На протяжении многих лет я отравлял самого себя.
*
За недели я настолько натренировал скорость реакции, что стоило негативной эмоции едва показать свой нос, как я тянул за нее и обнажал мысли, а затем и оценку, стоящие за ней. Наверное, впервые за всю жизнь я ощутил в себе настоящую силу. Силу контроля. Я мог видеть и разоблачать свой ум. Его хитрые ловушки и язвительные замечания. Его грубые упреки и голос недовольства.
*
Евгений Трубицин.
*
Отрывок из книги «Дневник черного монаха»

Теги: Как растворить грусть и злость