При пониженной кислотности желудочного сока, анемии и нарушениях обмена веществ:

Листья клюквы и ягоды в виде чая.

Как жаропонижающее средство, для утоления жажды, при лихорадке:

Клюквенный сок разведенный с водой. Из ягод клюквы готовят напиток клюквенный морс. Промывают ягоды в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой(3\4 на 100 гр.), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2 - 3 дня и хранить в прохладном месте.

При кашле, ангине:

Сок с медом. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки меда, прополоскать горло, выплевывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

При ревматизме, поносе, анемии:

Пьют отвар из всего растения (трава, цветы, ягоды).

При артрите:

Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан теплой кипяченой воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Мазь из клюквы:

Уменьшает боли, воспалительный процесс при заболеваниях кожи. Для ее приготовления 2 ст. ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 гр. Хранят мазь в холодильнике.

Клюквенный сок:

Очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Сок с медом помогает при кашле, ангине, простуде, ОРЗ, со свекольным соком (1:1) при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении (пить по 50 мл. 3 раза в день).

Противопоказания: Свежий сок и ягоды противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях следует применять отвары и настои цветков и листьев клюквы под наблюдением врача

Теги:  КЛЮКВА РЕЦЕПТЫ