Общие сведения
Семейство: Губоцветные - Lamiaceae.
Ботаническое название: Salvia officinalis.
Аптечное название: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
Народные названия: священная трава, благородный шалфеей, королевский шалфеей, крестовый шалфей, салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кокиш, кукуруза, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки и шальвия.
Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Язык цветов: -
Основные свойства: -
Описание:
Шалфей – это многолетнее растение, высота, которого обычно 20-70 см.
Корень шалфея мощный, разветвленный, деревянистый, внизу густомочковаиый.
Стебли растения прямые, ветвистые, снизу деревянистые, сверху травянистые. Стебель сильно-облиственный. В первый год четырехгранные. В зимнее время года верхняя часть стебля отмирает.
Растение имеет сильный ароматный запах. Цветки светло-голубые или серенево-голубые, которые собраны на конце побега в редкое колосовидное соцветие.
Цветки на коротких ножках собраны по 6-10 штук. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5 -8 см при основании, имеют клиновидный или закругленный вид, туповатые или острые.
Плод – орешек, имеющий диаметр 2,5 мм, практически округлый, темно-бурый, сухой. Имеет 4 доли.
Места произрастания:
Лекарственный шалфей появился в Средиземноморье. Сейчас растение распространено во Франции, в Греции, Италии, Чехии, Словакии, на Балканах, в Сирии, в Малой Азии, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Орегон). Так же в Молдавии, России, а точнее в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, на Украине растет в диком виде.
Шалфей растет на полях, в садах, на огородах, причем не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Так же стоит отметить, что шалфей теплолюбивое растение, не любит переизбытка влаги.
Используемые части:
У шалфея используются листья, молодые веточки, а так же цветущие верхушки. Сухие и свежие листья шалфея используют для отваров, настроем. А так же используются для добычи эфирного масла. Наиболее известное применение все-таки имеют листья шалфея в народной медицине, а так же в кулинарии.
Сбор и заготовка
В первый год после посадки, то есть в первый год жизни, шалфей лекарственный образует к осени мощный курс.
Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе – сентябре. В первый год, после посева растения, сбор листьев происходит в сентябре. В следующие годы, листья собирают несколько раз в год, два-три раза за время с начала цветения шалфея до сентября. Так же шалфей убирают, просто скашивая наземную часть шалфея.
Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом, в тенистом месте. Сушка должна быть бережной. После того, как листья были высушены, их упаковывают в мешочки или тюки и хранят в сухом и темном месте.
Медицина:
Шалфей имеет множество целебных свойств, и обладаешь широким целебным действием. Применяется как в медицине, так и в кулинарии. Шалфей является хорошим медоносом, он имеет сладкий и пахучий нектар. Кроме того, растение выделяет клей, который и собирают пчелы. Мед с содержанием шалфея (не один мед не будет каким-то определенным, шалфейным, липовым, гречишным, в нем всегда есть примеси других растений) имеет темно-золотистый цвет, с приятным запахом.
Шалфей обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действием, так же обладает кровоостанавливающими, мягчительными, мочегонными свойствами, помогает при повышенном потоотделении. Настойка или отвар из шалфея применяется, как антисептическое средство при стоматитах, кровотечении десен, ангине. Так же отвар из шалфея используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Используется шалфей и для ингаляций, при воспалении дыхательных путей.
Растение оказывает лечебное действие при язве желудка, метеоризме, воспалении желудочного пузыря. Помогаем шалфей для укрепления центральной нервной системы. Плодотворно влияет на желудок и кишечник.
Активные вещества:
В лекарственном шалфее содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех частях растениях. Эфирное масло состоит из пинена, цинеола (до 15%), туйона, борнеола, сальвена, камфоры. В листьях содержится дубильные вещества, алкалоиды, флавоноилы, урсоловая и олеановая кислоты. Так же шалфей содержит витамин Р, никотиновая кислота. В плодах содержится 19-25% жирного масла, в основном это глицериды линолевой кислоты.
Народная Медицина:
В народной медицине шалфей из чая помогает справляться с воспалительными процессами горла и полости рта. Так для лечения воспаление готовят чай из шалфея. Чай из шалфея: 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
При необходимости прекращения лактации у кормящих мам, применяется шалфей, так как это растение тормозит лактацию.
Для укрепления детского организма детям дают чай из шалфея, заправленный медом.
Отвар из шалфея помогает бороться с раздражающим кашлем.
Эфирное масло шалфея входит в состав лечебной пасты для лечения пульпита у детей.
Так жареные семена шалфея применяется при дизентерии, а толченые семена в сочетании с маслом используют при фурункулезе.
Для лечения гастрита, колик, язве желудка, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря используется водный раствор, который готовится следующим образом: 5г измельченной травы заваривается 400 мл. кипятка. Принимается по 20-30 мл через каждые 3-4 часа. При заболеваниях нервной системы принимается отвар из шалфея с листьями дубровника.
Настойки из шалфея в отечественной народной медицине применяется при плохой памяти, ночных потах, водянке. Свежие листики травы наружно применяются при опухолях.
Еще древние медики называли шалфей «священной травой». И назначали ее женщинам при бесплодии. В древнем Египте после окончания эпидемий, женщинам давали в пищу шалфей для того, чтобы скорее умножить народ. При бесплодии давали так же сок шалфея с солью.
Так же настойку из шалфея применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни и при дрожательном параличе.
Помимо внутреннего применения шалфея, так же растение можно использовать наружно. Так шалфей используют при выпадении волос, а так же в сочетании с цветками бузины применяется при геморрое.
Важно! У шалфея есть противопоказания. Нельзя принимать: беременным, женщинам, которые кормят грудью. Люди, страдающие эпилепсией, гипертонией высокой степени. Не принимать внутрь при сильной эмоциональной возбудимости.
Магия:
Шалфей обладает сильными магическими свойствами и активно используется магами.
Если человеку необходимо принять важное решение, необходимо воспользоваться эфирным маслом шалфея, аромат этого растения поможет с этим.
Магическая сила шалфея помогает добиться успеха, денег, процветания. Так же магия шалфея восстанавливает ауру и зарубцевать ее, если человека обманули или были неверны ему. Шалфей поможет человеку открыть его новые возможности самовыражения.
Масло шалфея относится к афродозиакам, магическая сила этого растения помогает наладить отношения супругов, если у них возникли сложности. Шалфей разжигает в сердце любовь.
Шалфей использовали так же для того, чтобы защитить свой дом от нечистой силы. Для этого люди зарывали под порогом старый носок, который наполнен шалфеем. Магическая сила шалфея продлевает жизнь. Люди носили с собой шалфей, что бы растение не только защищало от дурного глаза, но и помогало обрести мудрость.
Шалфей помогает исполнять желание. Для этого на листике растения необходимо написать желание и положить под подушку. Спать на ней три ночи, и в одну из ночей желание должно присниться, если приснится – исполнится, а если не приснится, необходимо закопать.
Если увидеть шалфей во сне, то это значит, что вас ждет удача в делах и любви. А если во сне собирать шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, которому совсем не нужна жалость.
Кроме этого, шалфей помогал установить связь с умершим. Для этого проводили следующий ритуал: на могилу, во время похорон клали шалфей на могилу. Этим человек показывал душе умершего, что о нем никто не забыл, о нем помнят, любят и почитают его.
Шалфей используется и в любовных гаданиях, гадание на суженого. Был один случай, связанный с шалфеем. «У знатной женщины была служанка, которой она приказала погадать на суженого. Хотя хозяйка и имела мужа, но, как бывает, любви между ними не было. И вот служанка, по приказу своей хозяйки, вышла в полночь накануне Маркова дня. Она срывала при каждом ударе колокола по одному лепестку шалфея. Наутро следующего дня к ней подошла хозяйка, и спросила насчет увиденного – какой он? Красив, знатен-ли? А служанка ей ответила, что не видела она никакого мужчину, только вот ваш муж вышел из дому. Самое удивительное – это то, что случилось спустя месяц-два: хозяйка умерла от лихорадки, а ее муж женился на служанке». А сам ритуал выглядит так: Девушка, должна сорвать 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем необходимо срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает, как будут дальше развиться любовные отношения.
Мифы и Легенды:
Существует старинная галльская поговорка: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».
А немецкая старинная пословица звучит так: «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае».
В одном фолианте, который называется «Салернский кодекс здоровья», составленном в начале XIV века, можно узнать следующее о шалфее:
«Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».
Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие древние врачеватели высказывались о шалфее. В поэме «О свойствах трав» Одо из Мена, говорится:
«Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли.
Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Мнение есть будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».
Обратимся к легендам и мифам.
В старинных легендах о шалфее повествуется, о том, что это растение способно продлевать жизнь человека. Принято считать, что для этого необходимо просто посадить шалфей у себя в саду. В древнем Египте шалфей считали «спасителем жизни». В древнем Риме считали, что шалфей поможет семейной паре стать родителями. Так же римляне считали, что шалфей является средством от всех болезней. А в древней Греции шалфей пользовался популярностью у женщин, которые хотели сохранить своею молодость. И называли ее травой «бессмертия».
Существует легенда, которая рассказывает том, что с помощью шалфея можно узнавать о здоровье уехавших близких и родных. Считалось, что если шалфей засохнет, значит с уехавшим человеком что-то не так.
Так же с шалфеем существует ряд примет.
Хорошей приметой считается, если человек перед дальней дорогой понюхает шалфей.
Плохой приметой считается, если человек посадит растение в собственном саду сам. Если хочется, чтобы шалфей рос на огороде, нужно попросить чужого человека. Так же плохой приметой считается, если человек делает клумбу из одного шалфея. Нужно, просто необходимо добавить на клумбу другие растения.
Существует примета, что шалфей растет лучше, если это растение посажено женщиной, которая держит крепко в своих руках хозяйство.
Рецепты, настои, отвары:
Зелье-порошок, предназначенное для кожи. Устраняет потливость.
Для зелья необходимо:
3 ч.л. талька
2 к. кипарисового масла
2к пальмарозового масла
1к шалфейного масла
2к петитгрейна
Все смешать, и зелье готово.
Зелье при бессоннице.
3к лавандового масла смешать с 3 к. шалфейного масла.
Наносить на виски.
Зелье против усиленного потоотделения.
2 ч.л. шалфея смешать с 2 ч.л. ромашки. Залить смесь 500 мл. кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Зелье готово к употреблению.
Зелье из шалфея.
Применяется при расстройствах желудка.
1 ч.л. шалфейного листа залить стаканом кипящей воды.
Настоять в 10 минут. Принимать 2-3 чашки в день.
Настойка шалфея.
Настойка готовится при использовании 70% спирта (соотношение 1:10, шалфея к спирту). Эту настойку применяют для полосканий.
Настой листа шалфея.
2 ст.л. шалфея поместить в эмалированный котелок, залить 200 мл горячей кипяченой воды. Нагреть в течение 15 минут на водяной бане.
Затем охлаждают и процеживают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте, но не более 2 суток. Используется как противовоспалительное средство.
Применение в кулинарии:
Шалфей активно используется в кулинарии. В качестве приправы в основном используют свежие листья шалфея. Перед добавлением в блюдо листья измельчались. Так шалфей добавляют в супы, овощные блюда. Корень шалфея добавляют в соусы к жаркому. Рыба, баранина, печень тоже любят шалфей. Блюда становятся ароматными и полезными. Так же хорошо добавлять свежий шалфей в творог и мягкий сыр. Шалфей добавляют в начинку для домашних колбас.
Естественно, добавляют шалфейные листья в различные салаты. А также порой даже вино не обходится без шалфея. Его добавляют как ароматизатор и в вино, и в пиво, а корень шалфея увеличивает срок жизни пищи. Листья шалфея имеют очень сильный запах, поэтому, добавлять в блюда его надо в маленьких количествах. Теперь немного обратимся к рецептам блюд с шалфеем.
*Жареный цыпленок с шалфеем и лимоном*
Ингредиенты:
Цыпленок: 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Кориандр 1 ч.л.
Черный перец, горошек 5-6 шт.
Свежий шалфей: 5 листиков.
Соль, масло, мука.
Цыпленка помыть, разрезать на части. Шалфей нарезать очень мелко. Из лимона выжить сок. Чеснок выдавить. Кориандр и черный перец раздробить. Соединить шалфей, кориандр и перец. Добавить соль и сок лимона. Перемешать все вместе. Затем натереть получившей смесью кусочки цыпленка, и оставить на полчаса. После этого обвалять цыпленка в муке и обжарить в сковороде с маслом. Подавать блюдо горячим.
*Начинка с шалфеем и луком для мяса*
55г Сливочного масла
2 луковицы
2 ст. л шалфея
400 г Свиного сосисочного фарша
225 г Хлебных крошек
1 яйцо.
Приготовление.
Лук порезать и поджарить в течение 10 минут. Добавить мелко порезанный шалфей. Оставить на несколько минут. В большой миске смешать фарш, крошку. Добавить лук с шалфеем и яйцо. Скатать шарики. Это и есть начинка для мяса.
*Кебаб из свинины с шалфеем по-восточному*
400 г постной свинины.
75 г мелко накрошенного хлеба
1 луковица.
45 г нарубленного свежего шалфея.
Цедра половины лимона.
15 мл горчицы,
5 мл масла,
соль,
черный перец,
шалфей для украшения.
Приготовление:
Пропустить свинину и лук через мясорубку. Добавить накрошенный хлеб, яичный белок и приправы, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте шалфей и кожуру лимона. Разделите полученный фарш на 8 частей, и нанизать колбаски на 8 палочек. Смешать горчицу с маслом и обмазать кебабы. Поджаривать, поворачивая их в горячем гриле, в течение 8 - 10 минут. Украсить шалфеем и подайте с рисом
Теги: Шалфей лекарственный