Ворожба (предсказание будущего) — неотъемлемая часть повседневных обязанностей шамана. В основном шаман прибегает к ворожбе, чтобы ответить на общие вопросы, касающиеся семьи, сердечных дел, денег и удачи. В монгольском шаманизме есть несколько приемов ворожбы, служащих скорее не для гадания, а для шаманской диагностики. Посредством этих приемов выявляются духовные и физические причины недуга и душевных расстройств, а многие из приемов включают и «рецепты» по лечению. Данные сведения могут содержать указания, какого духа следует призывать или умиротворять и какой обряд необходим для лечения. Возможно, кому-то из вас известно, что' я представила некоторые виды общих приемов ворожбы в своей книге «Riding Windhorses».
*
Представленные ниже приемы относятся сугубо к диагностике.
*
Орудия для этих приемов ворожбы незатейливы. Я до сих пор поражаюсь умению монгольских и сибирских шаманов достигать действенных результатов посредством обыденных предметов. В своих приемах я использую гальку, монеты и бусины — предметы обихода, которые легко отыскать повсюду. Возможно, вы захотите иметь собственный набор таких вещей. Большинство шаманов так и поступают, но в случае нужды они обходятся и подручными средствами.
*
Приступая к подобной ворожбе, необходимо следовать четырем правилам:
*
1. Тихо или громко призывайте духов, чтобы они помогли вам в точном и верном гадании.
*
2. Не прибегайте в гадании к одному и тому же способу дважды в течение суток, иначе второе гадание будет неточным. Помните, что просить у духов нужно правдивый ответ, полностью сосредоточившись на том, что вы делаете. Независимо от того, нравится вам ответ или нет, второе толкование ничего не изменит.
*
3. Отнеситесь к гаданию со всей серьезностью, если хотите получить дельные ответы.
*
4. Плохое предзнаменование можно подправить или отвести, совершив как можно быстрее подобающий для восстановления равновесия обряд.
*
Но, самое главное, не забывайте, что ворожба, подобно всякому иному шаманскому занятию, не терпит легкомыслия.
*
Сарагерел
Привлечение предсказаний в целях шаманской диагностики
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12020-09-27 19:30:45
Страница: 1