Делается на кладбище на могиле с именем желанной девицы. Надо в полночь, в глухую ночь (новолуние) глаголить сии слова 13 раз. Взять с могилы земли и идти, не оглядываясь, до дома, где ваша Лада живёт. Возле самого дома высыпать землю (около порога) так, чтобы обязательно наступили. Потом идти домой, вымыть руки, лечь спать.
*
Заговор:
*
"Встану я поздненько, пойду далеченько, из избы не воротами, а окошечком волоковым, в чистое полюшко. В том поле есть море - окиан, в том море есть остров буян. На том острову есть камень алатырь, на том камне стоит столп медный, столп от земли до неба. Под тем столпом скрыта сила могучая. Поклонюсь я той силе могучей: гой еси, сила сильная, не жги не пали меня, молодца (имярек), полетай под восточную сторону, в высок терем, в ясну светёлку, в пухову перинку, шёлкову подушку, к девице (имярек). Разожги, растопи у неё сердце ретивое, тело белое, чтоб не могла жить без меня ни часу, ни дня. Будь те мои слова наговорены, все сполна сделаны. Алатырь, ключ моим словам. Да будет так".