Керубим (Хеурвимы1) или сфинксы - существа из видения Пророка Иезекииля2 (Кватернер Иезекииля) и Откровения Иоанна Богослова3. В Зодиаке их представляют четыре Керубических Знака: Телец, Лев, Скорпион и Водолей — Бык, Лев, Орел и Человек. Знак Скорпиона как символ добра изображается в образе орла, как символ зла — в виде скорпиона, а как символ смешанной природы — в виде змеи (сравнить с алхимическим символом дисциляции воды4).

Четыре Керуба тесно связаны с буквами Тетраграмматона (IHVH). В видении Иезекииля эти сущности поддерживают божественный престол, на котором восседает Небесный Человек — Адам Кадмон, образ сефирот, и что между престолом и этими животными расположена Небесная Твердь. Здесь перед нами снова четыре мира: Ацилут — божественный образ, Брия — престол, Йецира — твердь небесная и Асия — Керубим. Таким образом, Керубим символизируют силы букв Тетраграмматона на материальном плане, представляя действие этих четырех букв в каждом из четырех миров. Таким образом Керубим суть живые образы букв Тетраграмматона, представленные в зодиаке, как уже отмечалось, Тельцом, Львом, Водолеем и Скорпионом.

Тайна же человека земного и смертного подобна тайне божественного и бессмертного Человека, ибо сотворен он по образу Бога на земле. В форме тела его заключен Тетраграмматон. Голова есть Йуд, руки и плечи подобны Хей, торс — Вав, а ноги — Хей конечной. И как внешний облик человека соответствует Тетраграмматону, так животворящая его душа соответствует десяти сефирот; а поскольку последние находят свое наивысшее выражение в троице, состоящей из Венца, Царя и Царицы, то и душа также состоит из трех частей. Первая из этих частей — Нешама, NShMH, высочайшая ступень бытия, соответствующая венцу (Кетер) и символизирующая высшую триаду сефирот, именуемую миром разума. Вторая — Руах, RVCh, вместилище добра и зла, соответствующая Тиферет, нравственному миру. Третья — Нефеш, NPSh, животная жизнь и желания, соответствующая Йесод и материальному, чувственному миру. Все души предсуществуют в мире эманаций и в своем изначальном состоянии являются андрогинными, но, спускаясь на землю, разделяются на мужские и женские и вселяются в различные тела. Если в этой смертной жизни мужская половина одной души встретит женскую половину, между ними возникнет сильная привязанность, и поэтому говорят, что в браке разлученные половины воссоединяются вновь; скрытые же формы души сродни Керубим.

Ниже, в отрвывке из посвятительных ритуалов Ордена Золотой Зари (ритуал 32-ого Пути), будут представлены изображения "Керубов" Стихий, обработанные и принятые в нижепредставленном виде в Золотой Заре, и используемые во многих Магических практиках и операциях.

Отрывок этот представляем для наиболее полного представления о функциях, и соответствиях, которыми надедяются Керубы в Церемониальной Магии.
(В то время как Глашатай и Ревнитель обходят Зал в первый раз)
Иерей говорит:
"И Сфинкс Египетский заговорил и молвил: "Я — слияние Стихийных Сил. И я же — символ Человека. Я — Жизнь. Я — Смерть. Я — Дитя, рожденное Ночью Времени"."
(Когда Глашатай и Ревнитель приближаются к восточной точке Зала, Иерофант покидает место между Столпами и преграждает им путь.)

Иерофант:
(Держа в левой руке Знамя Запада, а в правой — веер)
"И Жрец в маске Осириса заговорил и молвил: «Ты не пройдешь во Врата Восточного неба, пока не назовешь мое Имя".

Глашатай:
(Отвечает за Соискателя)
"Ты — НУТ (NU)5, богиня Тверди Воздушной. Ты — ГОР-ЭМ-АХЕТ (HORMAKHU)7, Владыка Восточного Солнца."

Иерофант:
"С какими знаками и символами ты идешь?"

Глашатай:
"С литерой Алеф, со Знаменем Света и символом Равновесия Сил."

Иерофант:
(Отступает, освобождая дорогу, и веером чертит перед Ревнителем знак Керуба-Водолея.)
"О Дитя Воздуха! Ты очищен этим Знаком Человека. Проходи."
(Вручает Знамя Запада Глашатаю. Тот, проходя мимо Гегемона, передает ему знамя. Глашатай и Ревнитель второй раз обходят Зал, двигаясь по ходу солнца.)

Иерей:
(Пока Глашатай и Ревнитель обходят Зал во второй раз)
"Я — Осирис, Двойная Душа. Очищение соединило меня с Высшим, страдание возвысило меня, испытание меня возвеличило. Силою Могучего Имени я пришел туда, где пребывают Великие Боги."

Гегемон:
(Держа в правой руке красный светильник, а в левой — Знамя Запада, преграждает Глашатаю и Ревнителю путь на юге.)
"И Жрец в маске Льва заговорил и молвил: "Ты не пройдешь во Врата Южного неба, пока не назовешь мое Имя"."

Глашатай:
(Отвечает за Соискателя)
"МАУ (MAU)8, Лев Могучий и Сильный, Владыка Огня — твое Имя. Ты — РА9, Солнце в его высочайшей силе."