- Автором двенадцати псалмов (Пс. 49, 72-82) стал псалмопевец Асаф, современник царя Давида. Он принадлежал к дому Корея. Некоторые псалмы были сложены позже, поэтому можно говорить о преемственном служении рода. Псалом 88 приписывают Еману, брату Асафа, а псалом 89 - Ефану. Все эти псалмопевцы являлись членами колена Левиина и, возможно, принадлежали к одному семейному союзу.
- Автором псалма 89 считают пророка Моисея, а псалом 71 приписывают царю Соломону.
- В некоторых псалмах встречаются пророчества о Мессии, которые в точности исполнились в время земной жизни Иисуса Христа
- В первые века христиане пением псалмов воодушевляли себя к подвигам благочестия, псалмы поддерживали их во дни гонений.
- В некоторых псалмах можно встретить проклинание врагов. Часто это смущает православного христианина, ведь кажется, что это противоречит евангельскому духу. Нужно помнить, что эти псалмы были написаны еще во времена Ветхого Завета, когда еще не пришел в мир Спаситель и не принес Великую Жертву за грехи людей. Тогда отношения людей и Бога были несколько другими, поэтому для ветхозаветных времен ополчение на врагов не было чем-то странным. Сегодня нам, православным христианам, читая такие псалмы, нужно представлять своими врагами собственные грехи. Вот те наши внутренние враги, на которых мы должны ополчаться. Мы должны ненавидеть не грешника, а зло и грех.
- Кто прочитает 118 псалом по умершему человеку 9 раз,а потом
скажет перекрестившись 12 раз:


"Царствие Небесное рабу Божьему(имя).
В память твою святой псалом,
А от тебя в деле моем помощь и заслон
(сказать в каком деле нужна помощь)
Царствие небесное,Светлая память.
Господи Иисусе Христе,прости и помилуй.
Аминь."

Тот получит помощь и защиту своего дела от умершего человека,в чью память вы прочитали этот псалом.Но эту работу делают только когда нужна очень помощь.По простым делам не тревожат мертвых,можно получить наказание.

источник ПЧМ

Теги: Мастерство Псалтири - Это Интересно 2