очищение ментального тела
Очищение ментального тела. Это самое высшее , самое тонкое и самое «грязное» тело человека, которое наиболее нуждается в очищении. Это самое многоликое, самое изменчивое, самое загадочное и самое важное тело человека. Оно разделяет и соединяет низший физический план человека с Высшим духовным планом. Здесь всё неопределённо, призрачно и противоречиво, но отсюда идёт путь наверх 0 к Душе. Помните выражения:» Ум мой – враг мой», « Горе от ума»… Наверное, каждый человек может сказать: « У меня есть один враг, это Я, и лучший мой друг во мне». И это не просто игра слов и не противоречие 0 ввиду имеется мысль! У человека, поистине, нет ничего более загадочного, многообразного и непредсказуемого в своём проявлении, чем мысль.
Часто ли люди задаются вопросами: что такое мысль, откуда и как она появляется, что и как её производит, кто ею управляет и как она управляет нами? Наверное, у каждого появлялось ощущение. Что иногда мысль как-бы обособляется, существует самостоятельно, независимо от нашего «Я». Иногда мы её призываем и ищем, но она не приходит; иногда она появляется вопреки ожиданию, и мы её гоним, а она возвращается вновь.
«Я вспоминаю о вещах, которые хотел бы забыть; я не в состоянии забыть то, чего желал бы не помнить» ( Цицерон).
Мысли появляются, казалось бы, ниоткуда, поиграют и опять уходят в никуда, вызвав новые мысли и новые ассоциации. Это напоминает катящиеся волны прибоя, бегущие облака, пляшущие языки огня или, более грубо, снующих людей на вокзале. Но вот мысли выстраиваются, преобразуются и концентрируются; теперь они напоминают водопад, ураган, марширующие батальоны. Что они родят теперь: великие открытия и мировые шедевры или великие злодеяния и страшные преступления? Здесь источник всех деяний, всех знаний, всех наук и философий?
Так что-же такое мысль? Не она ли отличает нас друг от друга, делая такими разными? Ведь при рождении, во сне и при уходе её из тела мы вполне сходны.
В сознательном состоянии она постоянно с нами и не оставляет нас ни на секунду одних, со своим «Я»; она всегда действует то как советник, то как руководитель, то как судья, то как тиран. Что же случится, если остановить мысль, убрать её из сознания, войти в состояние, которое по аналогии с первым, станет подобным зеркальной глади воды, полному штилю, тихому ясному свету и тишине? Не тогда ли обретёт человек Себя и в себе Всё?
Человек носит в себе Вселенную и может её найти. Это достигается только с помощью сознания и мысли. Ведь в конечном итоге всё, что видим, слышим или осязаем, сводится только к специфическим реакциям в клетках мозга, и если эти реакции каким-то образом вызвать непосредственно, то вовсе не надо путешествовать, чтобы увидеть райские страны, не нужно ушей, чтобы услышать божественную музыку, и не надо моря, чтобы оказаться в волнах. Конечно, для этого надо изменить сознание и перевести его с низшего плана.
Именно этого достигают мудрецы, йоги и святые, за счёт высшего состояния сознания и ухода с физического плана вверх.
Именно этого достигают наркоманы, но уже за счёт искусственных, шоковых средств и ухода с физического плана вниз, т.е. разрушая своё физическое тело.
Из сказанного, наверное, уже ясно, что ментальное тело человека наиболее разнолико, изменчиво и непостоянно, и в то же время оно оказывает наибольшее влияние на его поступки и поведение; более того, оно полностью определяет – что представляет собой человек. Оно может пребывать в небесной чистоте ( бескорыстная любовь и самопожертвование) и в грязном зловонии 9жестокость и садизм). Оно может привести к высочайшему духовному подвигу ( служение Человечеству и Разуму) и к гнусному преступлению ( убийство, насилие, ложь, воровство). Оно может дать человеку величайшее счастье ( постижение себя, Истины, и Бога) и величайшие страдания ( физическая, душевная боль и желание смерти). И хотя через ментальное тело непосредственно человек не может познать Истину и Себя, но начало Пути идёт только через него.
Так что же такое мысль?
Попытка ответить на этот вопрос будет сделана дальше, так как сейчас речь идёт только об очищении ментального тела.
Вот основные правила:
Соблюдать гигиену мысли ещё более ревностно и тщательно, чем гигиену тела. Всегда проверять свои мысли: чисты ли они, не причиняют ли вреда окружающему, не противоречат ли высшим принципам нравственности и морали (добра, справедливости, любви).
Никогда не допускать прихода и присутствия отрицательных и тёмных мыслей ( о смерти, болезнях, старости, своих и чужих недостатках и пр.)
Помните! Мысль уходит из вас и уносит с собой энергию; поэтому все пустые, ненужные и особенно навязчивые (маниакальные) мысли – это бессмысленная трата энергии, необходимой для вашей жизни.
Помните!!! Всё, что ушло от вас с мыслью, возвратится к вам обратно. Добрая мысль принесёт добро, а злая мысль – зло!
Всегда, когда возможно и удобно ( при ходьбе, в поездках, на отдыхе, в перерывах между делами0, пробуйте на 5-10 минут очищать своё сознание от всех мыслей.