Пищевое и медицинское значение имеют соплодия женских особей инжира. В них содержатся сахара (около 40%), преимущественно глюкоза и фруктоза, пектин (до 5%), лимонная, яблочная, уксусная, борная и аскорбиновая кислоты (около 1%), каротин, витамины В1 и В2, соли калия (1160 мг %), фосфора (263 мг %), кальция (227 мг %), магния (117 мг %), железа (46 мг %), различные ферменты. Соплодия употребляют свежими, для длительного хранения их сушат, а также перерабатывают на варенье и компоты. С давних пор известны слабительные и мочегонные свойства соплодий инжира. Их использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней. В инжире много клетчатки (свыше 6%), поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара при сахарном диабете. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг %). В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Так как в плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии. В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варёнье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по 1/2 стакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д. Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные соплодия инжира

Теги:  Целебные растения Инжир обыкновенный (винная ягода, смоква, смоковница, фига) Ficus carica L