Двулетнее растение с белым веретеновидным или конусообразным корнем. В первый год жизни растение имеет розетку прикорневых листьев. Они с длинными черешками, дважды-, триждыперистые. На второй год вырастает прямой, от середины ветвистый стебель с супротивными или мутовчатыми ветвями. Соцветие — сложный зонтик с 10— 20 лучами. Цветки имеют почти незаметные зубцы чашечки, пять желтовато-зеленых или белых лепестков, пять тычинок и пестик с двугнездной нижней завязью. Плоды — двусемянки, распадаются при созревании на два сероватобурых, широкояйцевидных полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Распространена в диком и одичавшем виде почти по всей России. Широко культивируется как пряность. В пищу употребляют листья и корни. В них содержатся аскорбиновая кислота (в листьях до 400 мг %), эфирное масло, минеральные соли, а в листьях еще и каротин. Для лечебных целей, кроме листьев и корней, используют плоды петрушки, которые богаты жирным (до 22%) и эфирным (до 7%) маслами, флавоноидами, гликозидами. Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Издавна ее употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни. Подобные показания к применению петрушки встречаются и в гомеопатии. Семена применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы. Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар из расчета 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 мин, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 4— 6 раз в день. Детям отар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день

Теги:  Целебные растения Петрушка кудрявая Petroselinum crispum (Mill